给你的未来无限可能

竹歆

曾几何时,我们不再满足于一种单一的生活方式,开始寻求不一样的生活。或是为了寻找乐趣,或是不满足于一份收入所带来的安全感,或是有了梦想想要去实现它。我们开始寻求除了本职工作以外的另一重身份。

前段时间跟我同事聊天,我们都在吐槽现在的企业工作不好做,事情越来越多,可收入却越来越少,单身时期一份收入尚且可以维持,可是结婚以后,单一工作所带来的收入常常让人觉得捉襟见肘。加上经济形势下滑,企业业绩上不去,收入越来越难以维持日常开支。我朋友圈充斥着各个微商商家,里面有我的亲戚,朋友,同学,一段时间,我也碍于情面买过他们的东西,但更多的时候我选择了无视他们。我相信很多人的朋友圈里也有这样的人存在。以前我觉得他们很烦,好好的工作不做,做微商。直到我看了这样的一本书《斜杠创业家——如何摆脱朝九晚五的束缚》我才明白,也许我们每一个人都应该试着开创一份副业,不管是为了增加家庭开支,还是实现梦想,亦或是寻找人生价值,一份副业能带给你的未来无限可能。

让你的人生拥有更高的报酬,更多的自由,更有意义。
《斜杠创业家——如何摆脱朝九晚五的束缚》这本书出自美国国民网红级斜杠创业家金伯莉·帕尔默所著。作者本身就拥有多重斜杠身份:编辑/自由撰稿人/咨询顾问/规划师/公共演讲者/CEO。在书中她不仅分享了自己的斜杠之路,还将采访过的几十个斜杠的案例进行了详细的说明与分析,为我们展示了一个在新时代新的生活方式。——斜杠生活。正如本书封面写的那样你不一定要斜杠,但一定要拥有斜杠的思维,因为你的未来,不能指望任何一家公司。拥有斜杠思维才是拥有斜杠能力的首要条件。

有人可能会觉得,为什么一定要成为斜杠人士。人生一定要那么拼搏吗?白天上班,晚上回家休息,这样的生活过得很轻松快乐。为什么我们需要寻找副业。诚然开始一份副业是需要理由的。我读这本书之前,也不知道副业到底对于我们的意义是什么。金伯莉在书中为副业者提供了一些指导

重大的生活变化,如成为父母或被解雇,常常会激励人们追求更强大的财务保障。
还有一个原因可能是副业拓展了我们生命的广度和深度,在工作之余,我们找到了自己的梦想,同时可以坚持做喜欢的事。如果这份副业还能带来经济收入,这不是一举两得的事吗?

寻找到副业以后,我们要做的就是做好总体规划,书中列举了总体规划的步筹。总结起来就是作者给出的那句话

一步步循序渐进地发展自己的副业比专注于一个单一的大目标更高效。
有了总体规划,我们需要就是启动自己的副业。但要切记的是副业毕竟还只是副业, 在没有成功之前都不要轻易的放弃自己的主业,同时我们要把启动副业的成本降到最低。如果一开始投入过多的成本,或许很快就会厌倦副业,而不再坚持。所以金伯莉建议我们要从内心去认同你的副业,不要怀疑,坚持下去。

时间就是金钱
既然决定开始一份副业,就要学会合理规划时间。我们有工作,有朋友,有家庭,太多人情世故,占去大部分的时间,能够留给我们自由支配的时间简直是少之又少。那么如何才能合理利用时间开展副业呢。答案只有一个就是——挤时间。书中列举了一些能够挤时间的方式。
早起 利用碎片时间 为工作排序,将休息纳入日常管理,注重精力管理,而非时间管理,减少看电话,刷朋友圈和其他消耗时间的活动,有规划的生活,学会说不,记下每一个灵感瞬间。

所有方式都能为我们挤出一大部分时间来开始副业,以我自己为例,我早起写作,提前一个小时,写一篇文章,一年下来也能写365篇文章了,要开始做副业的人士不妨试试这种方式。

当然副业不是那么好做的,坚持下去才是最重要的。一时的失败并不能成为你不坚持的理由,来看看那些优秀的斜杠青年们,他们在面对失败时仍旧选择了坚持。就好比堆积木一样,推到旧业务,重整新业务,把不同的技能,激情,追求相互混合,匹配,如同堆积木一样在一个项目轰然倒下时创造出另一个新的收入流。这种灵活性还带来了一个结果:“不让外部经济环境的不稳定影响自己的生活。”

想成就一份副业为自己带来财务自由,说容易也不容易,最重要的是你在开始之前,需要一份强有力的指导。如果你还犹豫不知道做什么副业好,不妨看看这本书。作者在尾页例举了50个全球最顶尖的副业。无论你身处什么行业,拥有怎样的经历,总有一款是适合你的。
这本书教你找到自己的天赋,并将它发展成你的事业!不妨读一读!

未来应该掌握在我们自己手中,学会自我投资,找到另一个身份,做自己的生命设计师

斜杠创业家的更多书评

推荐斜杠创业家的豆列