自己不能展露光芒,就不要怪别人没有眼光

迪迪

最近我 “拉黑”了一个人,每天被她毫无分寸的对话弄烦了。 小C,一个大学同寝室同学,最近想要辞职,说老板抠门,工资太低,想要辞职,辞职就辞职吧,每个人都有自己的想法,没什么对错之分,更何况没有谁规定一定要在一家公司呆个天老地荒。 但是,她有辞职的勇气,却没有想法。问她下份工作(要找什么,看重什么,自己期望是什么),结果,小C一脸茫然,完全不知道。还特别潇洒地说:“有什么好考虑的,到时候再说。” 她在网上投简历。陆续有几家公司要邀请她面试,我的灾难也就来临了,从她收到面试邀请第一天起,每天时不时会发微信问我,这家公司靠谱吗?面试官会问什么问题?该怎么做自我介绍?该怎么回答面试官离职的问题,刚开始我还有点耐心回答,但后来,我的耐心已经一点点消失了。 有一次,我实在受不了她一连串的问题,很冷淡的说:"你想要找什么工作,公司靠不靠谱,怎么做自己我介绍,自己的优势劣势是什么,要问你自己,不是我找工作,是你找工作。作为朋友,我只能提供一下意见,但这不代表我帮你写简历,帮你面试。你是一个成年人,应该有自己的想法。 结果,她听了很不高兴了,说我就是没头绪,没想法才来问你的呀,我要是知道还要问你干什么。 我真是哭笑不得。没头绪、没想法?那就自己先花时间梳理啊!而你什么都不做,一接到面试邀请,不假思索就直接就把问题抛给我,还是一副理所当然的样子,凭什么呀?你找就找吧,好歹有自己的想法,也没有,一副我很信任你,你看着办吧。 最后,我实在忍受不了她毫无节制的问话,选择拉黑她。 也许朋友没得做了,但我不后悔。 一个以“随便”作为口头禅,习惯性把问题抛开别人的人,毫不忌讳地说,这个人就如同行尸走肉;作为她的朋友,只会很累,要像保姆一样伺候她,不断地消耗你的情感和精力。与其耗费大量情感和精力做他人的全职“顾问”,不如多花些心思干好自己的事,闪耀自己的光芒,不是么?

有一段时间,我不知道开会的意义是什么。总感觉开会对我来讲就是浪费时间。我想的是:每天做着最基础的工作,也不懂更深的业务,有什么好开会的? 所以,每次月度例会或者跟经理谈话的时候,其他人会提出问题,发表自己的观点,我基本上就当个壁花,一场会议下来,没说几句话,反正询问我的意见,我要么点头,要么就说听大家的,完全没有自己的想法。 直到有一天,经理实在看不下了,在一次面对面谈话中,提醒我:有任何工作上的问题或者想法,你得说出来,不然最后出现问题,第一责任人还是在于你。我不得不上心,刻意观察自己的工作内容、发现问题,并且记录在本子里。 刚开始,我只是随便写,想到什么就写什么,内容杂乱无章,有记录流程,操作问题,还有各种抱怨,那个时候想着:万一哪天开会或者谈话,又问我有什么问题,我好歹能说上几句。 但是,后来我发现其实自己是有想法的。只是平常不留意,也不在意,陷入了“惰性思维”,觉得反正自己是小员工,话语权不够,做个隐形人更好,没必要说出自己的想法。而每天随手记几笔,让我发现,原来有些问题客户一直不满意,但未解决;有些工作流程降低了工作效率,有些错误一直再犯,但找不到哪里错了。 在这次年中考核的时候,我跟经理说,自从搬到大办公室后,专属于我们团队的打印机不用了,跟几百人公用一台打印机,导致我们打印文件很不方便,要从几百张文件当中,找我们打印的文件,还时不时出现打印文件丢失;最离谱的是,大办公室的打印机经常坏,严重影响工作效率。我跟领导提议:把小打印机装了,哪怕多走几步路,也比跟几百人共用一台破打印机强。 结果,我跟经理反映了这个情况后,第二天经理就找IT部门联系,询问情况,一直持续更进,最近这几天IT部门来装设备。 所以,无论何时何地,你都要有自己的想法。也许想法有点简单,没有关系,这可以锻炼,最怕的是你没有想法,即使有想法还要憋在心理不说,那没有人能帮你。

有一个成语叫做”姜太公钓鱼,愿者上钩",这个成语背后的典故是:“姜尚出身低微,但是他却满腹经纶、深信自己能干一番事业。听说西伯姬昌尊贤纳士、广施仁政,他便千里迢迢投奔西歧。来到渭水北岸的磻溪住了下来。此后,他每日垂钓于渭水之上,等待圣明君主的到来。 后来,周文王姬昌兴周伐纣迫切需要人才,得知年已古稀的姜尚很有才干,他斋食三日,沐浴整衣,抬着聘礼,亲自前往磻溪应聘,并封姜尚为相。姜尚辅佐文王,兴邦立国,帮助姬昌之子周武王姬发,灭掉了商朝。自己也被武王封于齐地,实现了建功立业的愿望。姜子牙钓出的可谓是一条“王候大鱼”。 姜子牙之所以引起周文王的关注,是因为他表达想法的方式与众不同,一出手就吸引周文王的眼光。也许你会说,是金字总会发光的,但你好歹要让人家看到这个光啊,没光,谁知道你是金子?! 如果你自己没有想法,没办法在公众场合说出你的想法,无法展露光芒,那你就不要说怀才不遇,怪别人没有眼光,那只能说明你就是一个随便的人。

《如何打造你的独特观点》里提出几条方法值得学习: 1 学会写书评。总说自己没想法的人,那就从认真阅读一本书开始。看完一本书后,采用8+2法则——八成堆砌客观信息,二成添加主观想法。从简单的150个感想开始,顺畅了,在加到500字,800字,多写多练之后,你会发现,一篇1000字左右的书评文章,你也可以信手拈来。 2 学会比较。时刻问自己有什么不同。就像同一时间几部很红的电视剧播放,我们总是会习惯性地做比较,哪一部好看,哪一部收视率更高。这种方式同样适合在工作上。比较一下现在的工作方法跟以前的工作方法有什么区别,要哪些地方需要改进。 3 多读书。读书是锻炼思考能力最简答的方法。将书本中学到的知识进行输入和输出变现出的某种“思考”,你受到启发后,可以努力、并付诸实践,书读的时间越长,你的耐力越好,持续思考的能力也就越强。试想一下,一本书你都读不下去,你觉得自己还有耐心去思考吗? 4 做好记录。好记性不如烂笔头,脑子里一闪而过的想法,要记在本子上。哪怕有点幼稚,不够成熟也没有关系,至少要把想法给保存起来,否则哪天真用上了,你只能埋怨自己:”当初为什么不记下来。“ 你想要与众不同,想要施展自己的才华,可以。前提是,你能展露自己的光芒,让别人发现你才行。

如何打造你的独特观点的更多书评

推荐如何打造你的独特观点的豆列