文摘

紫心熊
人的行为,始终来自于自身对自己和对世界的看法。
把“自己的妄想”合理化的强烈欲望,经常是每个人在建构自己的生活风格或人生意义时,导致自己误入歧途的一个基本要素。
如果家中的某个孩子,总是觉得自己被家人忽略,不被重视,他心里可能觉得自己受到威胁,因而会被这种威胁感套牢,心中也会确信:“我就是得躲在别人背后。”或者,也可能产生反作用,深信自己有能力,只要努力奋斗,就可以超越所有其他人,从此不肯把任何人放在眼里。
人们之所以会有自卑感,是因为要克服困境、向上奋斗,以及社会兴趣,这只有在出现考验社会兴趣数量的情形时,抗议感觉才会表现成为强烈的症状。
自卑的感觉统治着人的精神生活,在人的不完全、未实现的感觉里,以及人类的不断奋斗里,都可以清楚看到它的存在。
人的自卑感,通常是在向前奋斗的过程中耗损掉的。
人不敢面对问题,不是因为罪恶感,而是因为他们的人格有问题,他觉得可以利用罪恶感作为借口,不去求进步。
有没有自卑情结,总是要在下列事实中去找:过去的生活、至今为止的行为、孩童时期被溺爱、低劣器官的存在以及在孩童时期被忽视、没有得到爱的感觉。
了解人,唯有研究他在解决人生问题方...
人的行为,始终来自于自身对自己和对世界的看法。
人的自卑感,通常是在向前奋斗的过程中耗损掉的。
了解人,唯有研究他在解决人生问题方面所做的努力及行为。
人一定要达到某种程度的社会化,才能去解决各种层面的问题。
对于神经官能症患者来说,他宁愿受苦,也不愿个人的价值感遭到破坏。
只要稍有机会,病人就会变得傲慢,以及当他认为的危险因素出现时,他如何立刻退却。
他没有为妻子与孩子着想,他唯一的兴趣是在让自己看起来在最佳的状态,他的这一专注比他追求成功的努力还要强。
他想在婚姻生活里,复制他和家人的关系,复制那种控制他人的关系,然而可以预见的是,这种天真的想法一定不会成功的。
一个人的生活风格,应该从他有关童年的最早记忆中去找,它们常深藏在其中。
在这个世界上,要是太过坚持我们认为是对的事情,就必然会为我们带来许多错误的想法及观念。
当人在认为自己的观点是对的时候,就很难抛弃原有的观点。
不过没有人可以在自卑感里感到安心,进化规定每一个活着的存在往一个完美的目标奋斗,这一奋斗是没有休息的,或者是往社会兴趣的方向前进,或者是往相反的各种不同方向前进。
刻意装成很有权威的样子,是失败的前奏。
任何自卑感在认识人的前面会变得更加沉重。

这样和世界相处的更多书评

推荐这样和世界相处的豆列