小象历险记 小象历险记 评分人数不足

勇气和善良是孩子一生最大的财富

喵发财咪

喜欢读童话故事是孩子的天性,故事是孩子成长过程中的精神乳汁,美妙动听的故事是每个孩子都需要的。好故事能帮助孩子提高情商,让孩子进入梦幻般的童话世界,陪伴孩子健康快乐的成长。

作为一个男孩子的妈妈,我总是有意无意地为孩子选择一些有关于冒险、解密之类的书籍,借以为鼓励勇敢和自信。童话故事《小象历险记》就是其中典型的代表。

故事讲述了一个胆怯的小象经过一系列历险之后成为一个英雄的故事。故事中表现了家庭、友谊、勇气和责任,这些人类永恒的主题,展现了非洲大草原的神秘异域风情。

然而在我看来,这不仅仅是一头大象的历险故事,书中所传递的信息里更是满含着勇气和爱。这部作品最大的意义,就是告诉孩子们:看上去强大的勇者也有害怕的时候,但爱和勇气永远都是可以战胜恐惧的武器。

孩子在成长的阶段,会面临各种各样的恐惧:怕打针、怕理发、怕路边的小狗、怕动物园里的老虎、怕停电、怕一个人在家、怕被同学欺负、怕考试、怕老师请家长……作为家长,就需要帮助孩子把恐惧带来的心理压力降到最低,同时针对孩子的各种怕,给予有针对性的心理疏导,培养他们应对恐惧的勇气。

小象库塔就像孩子,出生时是那么孱...

小象库塔就像孩子,出生时是那么孱弱,连鼻子都抬不起来。看到危险,他第一个念头就是害怕,动都不敢动。爸爸为了救他,死于猎人的枪口下,在妈妈的呼喊下才战战兢兢开始逃亡。

这里表达的就是父母的重要性。父母要为孩子树立良好的榜样。有些妈妈怕老鼠、怕蟑螂,这种恐惧心理与行为会传染给孩子。在孩子面前,对待恐惧的事物要显出坦然沉着的样子,这样才会给孩子增添克服恐惧的信心和勇气。

被龙卷风卷到陌生的地方,库塔结识了松鼠小满、小鸟图图等小伙伴。在小伙伴们的鼓励和陪伴下,库塔历经千辛万苦回归族群,和族群并肩作战永斗盗猎者,在这个过程中他经历了从胆小懦弱到肩负责任的蜕变与成长。

我们的孩子也是一样。在生活中遇到困难和挫折,很容易产生畏惧心理,不再接触。这个时候,家长需要做的是理解和引导。千万不要因为孩子害怕某些事物而惩罚或嘲笑他们,更不能逼迫他们。对孩子而言,害怕是内在情绪感情的一种自然流露,如果你喊他是“胆小鬼”,孩子不但不会因此而变得大胆,反而会摧毁仅有的自信和勇气。如果家长见到孩子害怕,应该表达理解和关怀,这样就不会使孩子感觉到羞耻,从而可以正视和消除其恐惧心理。

作为一部冒险童话,《小象历险记》的情节惊险刺激、跌宕起伏,整部作品充满强烈的惊险气息,可以极大地提升孩子的勇气与智慧,是一本真正用文字来培养孩子正直、勇敢和坚强品格的儿童文学作品。

除了培养孩子的勇气,《小象历险记》还有另外一层意义——保护动物。当下,动物保护问题的实质成为了人们的价值取向问题。著名动物作家塞顿在《我所知道的野生动物》一书中说:“因为动物有不同的愿望和感觉,它们一定也有权利”。他在书中以动情的笔调描述了一只陷于罗网的山齿鹑的衰亡过程后痛心地质问:“难道野生动物设有任何道德和法律权利吗?有什么权利仅仅因为一个动物同胞不会说活,就计它遭受如此漫长的痛苦?”动物心理学家伊文思从历史观的高度满怀信心地预言,子孙后代终将明白,动物和人一样也有着不可剥夺的权利。在书中,盗猎者为了获得象牙,残忍地捕杀大象,造成库塔家破人亡,背井离乡,这个故事情节触目惊心。

任何生命都是活的个体,“敬畏生命”应该成为对孩子伦理道德教育的重要组成部分。给孩子讲《小象历险记》的故事,可以培养孩子爱护动物的意识,提高他们保护与利用动物的生态思想,从而培养提高孩子的道德品质,提醒孩子对生命的尊重精神。

父母给孩子最好的礼物,不是房子和金钱,而是培养他的勇气、毅力、正义、善良。要知道,人生不可能永远一帆风顺,优秀的孩子拥有勇敢的性格和善良的内心,才能战胜一切挫折,立于不败之地。因此,适当地给孩子读一本冒险故事,往往会起到事半功倍的效果。《小象历险记》讲述了一个战胜自我、勇于挑战的故事,非常值得一读。

小象历险记的更多书评