它 8.1分

IT

吴软软

STEPHEN KING《IT》看到后面发现虚幻的恐怖的一些场景或者描写,如各种鬼怪:恐怖小丑、吸血鬼、狼人、怪鸟、下水道喷血、死去的小孩儿等等前面已经写得差不多了,后面写的更多的是霸凌,包括霸凌行为,以及对霸凌者和被霸凌者的描述。实施霸凌的以一个带头小孩亨利为主,亨利成长在一个父亲经历二次世界大战对日作战,回乡之后由于PTSD,被乡邻称为疯子,他喝酒打孩子最后杀了自己的妻子,同时给亨利灌输关于恨和恶的概念,亨利霸凌邻居家的黑人小孩,得到父亲难得的表扬和鼓励,就这样亨利在一个纯恶的环境中成长,成为书中现实中的怪物。

而被霸凌者则是LOSER CLUB 的成员们:威老大,外号结巴威,因为结巴而备受欺负,同时由于弟弟被IT杀死,家中气氛从此冷凝。他的父母再不关注这个大儿子,沉浸在小儿子逝世的伤痛中无法自拔,对大儿子以一种冷暴力或者说漠视的方式相处。理查德,外号四眼田鸡、贱嘴,因为喜欢模仿各种喜剧化的声音,同时脱口而出一些惹恼别人的话语,原生家庭情况相对较为正常,但在他被亨利欺负跌进水沟,摔坏眼镜,回家之后母亲对他的态度是一味的批评指责他,并没有丝毫的关怀。本,外号干草堆,因为体型过胖而备受欺负,这一切都来自他单身妈妈的不安全感,拼命喂养孩子,好像只有这一种对孩子好的方式。埃迪,神经性哮喘,时时喷剂不离手,随时可能喘不过气来,而他的喷剂是清水,这是一种安慰剂,这一切都源自他的妈妈,在孩子三岁时失去丈夫,孩子五岁时得了一场严重的肺炎,从此可能失去儿子的恐慌就控制了她,她不许儿子这样那样,以各种危言耸听的方式夸大各种病情,于是儿子被培养成了药物依赖,从此再也无法有健康的身心。斯坦利,一个犹太少年,因为他的民族而受到各种歧视和伤害。迈克,一个黑人小孩,因为他的种族险些被亨利杀掉。贝弗莉,一个漂亮少女,家境不太好,孤独而叛逆,她的妈妈时时担心她爸爸会对女儿有不好的行为……就是这样七个人组成的LOSER CLUB,因为备受欺负而仅仅团结在一起,因为团结在一起而拥有力量去做很勇敢的事情。

到现在书已经看了70%,发现这真的不仅仅是一本简单意义的恐怖小说,STEPHEN KING既描写了超现实的恐怖生物,它多以小丑的形体出现,可以幻化为其他心魔也就是心中俞是害怕什么,看到的就是什么;又描写了现实中的,就发生在我们身边的疯狂的坏小孩,这些小孩的破坏力或者说给其他人造成的伤害也是触目惊心,这种小孩因为扭曲的心灵,没有是非观念,不分轻重,就是欺负弱小,遭遇轻微挫折,便想着狠狠报复,想想就让人觉得齿冷;另外一部分人就是原生家庭的父母,小说中的父母都很典型,什么样的家庭培养出来什么样的孩子,可以清晰地感觉到父母对孩子心理的影响程度,特别是恨与恶、过度保护、漠然、以及非分之想等等;最后就是相对比较常见的由于民族或者种族偏见而引致的极端后果,比如黑点酒吧的纵火案。

……

(小说还有30%,接着看。)

它的更多书评

推荐它的豆列