真爱永不过期

烟雨

如果女主霍普不是那种开朗性格的人,如果她没有像书中那样心大,或许纵使再怎么才华横溢,也只会平平静静地像普通人那样过完有限的一生,然而命运注定要让她变得不同寻常,自从她与男主乔西,男二卢克结识后,她的生活发生了翻天覆地的变化。她的校园不再是校园,而是一个致力于打造人类乌托邦社会的理想的研究机构,她的爱情不再是爱情,而是足以制衡一项伟大科研项目的筹码。

她最初只是想致力于根除阿尔兹海默症之类的神经性疾病,但与天才医学家乔西的结识,使得她有了更长远的目标与更强的动力,复制人类的记忆这种看似异想天开的行为在乔西等人的研究下逐渐成为现实。这项伟大的项目不仅仅可以复制记忆,甚至可以保存潜意识与情感,往简单里说,就是将一个人的灵魂换成另一个人的灵魂,往复杂里说,不单单要复制大脑皮层的皮质细胞,还要模拟这些神经细胞之间的连接通路及通信机制。作者在这方面花了很多苦心,虽然这些专业名词与知识看得我一愣一愣的,但仍然不影响我品味乔西与霍普之间的爱情。

他们在学识上相识,气质上互相吸引,又在研究方向上互相弥补,可谓是天造地设的一双。可惜致命的脑部肿瘤夺走了他们之前的欢乐,他们想尽办法去医治,却只能在暂缓疾病发作的过程中想尽办法珍惜与对方及亲友共处的时光。幸运的是,乔西的实验取得了巨大成功,在疾病中选择封冻自己的霍普在一位天才女钢琴家的身体里得到了重生,而为了与重生的霍普再次相遇的乔西,也在重生后与对方相遇,乔西的天才头脑和一点点私心,以及为此作出的巨大牺牲,使得他们二人在时间长河中由起始到封冻,一直经历了六十多年的爱情将继续在新的肉体中得到延续。

疾病是残忍的,但他们是上天眷顾的幸运儿,他们之间的爱情不仅仅拯救了自己,也拯救了世间无数需要进行记忆封冻及恢复技术的人。

值得一提的是,卢克对霍普的爱,霍普父亲对她的爱,同样令人唏嘘感慨,一位是默默守候了数年,直到多年以后仍不忘初心,一位则是不擅长表达自己,只会用笨拙的方式守护,他们的爱同样在时间长河中流淌,永远没有褪去最初的鲜活颜色。

只有真爱才永远不会过期,而霍普一生能够拥有如此多真爱,真是位令人嫉妒的幸运儿。

倒悬的地平线的更多书评

推荐倒悬的地平线的豆列