人类简史 人类简史 9.1分

Sapiens

PaperStudy小二
这本书是我近期读完的最喜欢的一本书,内容所讲的人类进化过程发人深省,作者水平之高不言而喻。而译者也非常有功力,语言浅显而不拗口。网上有很多外国作者的中译本,看了之后我只想说:噢,相信我,我的老伙计,我想用靴子踢你的腚。作为New York Times Bestseller,忠实读者里包括了像Bill Gates这样的大咖。

Still, I would recommend this book to anyone interested in a fun, engaging look at early human history… At the same time, Harari tells our history in such an approachable way that you’ll have a hard time putting it down. He uses vivid language, photos, and diagrams to illustrate his points. He’s also an agile writer, deftly weaving in entertaining historical stories, like the importance of sauerkraut in sea exploration and why the earliest known written words from 5,000 years ago are a bit underwhelming.

话说,盖老师的书评开头还提到,他把书分享给太太后,他们从去度假一直到回到家都在讨论这本书。有共同的话题,有相同的美好志向,想来应该是令人羡慕的夫妇吧。感兴趣的话可以去搜索GatesNotes,是他自己的博客。

读完这本书,原本虚幻的概念,例如世界、人类、进化,才切切实实给我了一种宏大的感觉。在美国的村子里,生活的琐碎很容易就变成了宇宙的中心。而这本书带给我的,是那种坐在云端,俯视地球变迁的苍茫感。看得见地壳运动,看得见智人迁徙,而更重要的,你看得见蝴蝶效应:也许只是因为冬天里的那一把火,帮助猩猩征服了世界。

我无意在此把整本书复述一遍,也没法代你体会颠覆思维的震撼人心,只能分享几个书中的问题,和大家一起被作者的智商和进化的车轮碾压。

书里最重要的论点,是说人类之所以能雄霸世界,是因为我们能集体幻想。国家,道德标准,金融体系,这些都是虚构的故事。而正是我们人类集体相信这一个又一个的幻觉,这个物种才得以迅速发展,走向巅峰。「宇宙中根本没有神、没有国家、没有钱、没有人权、没有法律,也没有正义。」当我们生活中的一切都变成骗局,我们应该如何自处?

人类虽然科学技术上进步了许多,但就社会体系来说,进步其实并没有你想的那么多。读「万历十五年」的时候,我就感叹古代的皇帝真的很辛苦!!工作狂!没有休假!电视剧只拍皇帝吃肉,不拍皇帝挨打,导致我一直以为古代的昏君都是因为智商不够所以做不来那些差事。其实,人家古人脑子很聪明。那么多人每天的上奏、线报,精英佼佼者的谏言,人家知道的比你多好嘛!如果人家穿越到现在,简直可以吊打每天刷剧的你。同样的,古巴比伦人,古印度,人家也早就有了完整的社会体制,所以,不能嘲笑古人。

进化不代表幸福感的提升。进化是一个物种的使命,也就是让世界上有更多的本物种的个体数;而幸福感是个体的使命,生理心理上都需要得到满足。鸡是进化最成功的物种,但是它们每个个体都只能被困在小小的笼子里,不能这儿啄啄、那儿看看。公鸡很快就被宰杀,小鸡娃如果不足重会被送进集中营。人又何尝不是呢。

人和其他的物种都是进化的产物而已。因为进化方向不同,所以没有什么“平等”;因为都是生物,所以只有感官和特性,而没有什么“权利”,甚至没有什么“自由”。

我们离神已经不远。我们已经能修改坏的基因,那能不能把正常的基因变得更好?我们已经可以克隆一只羊,那能不能让远古人类复苏,利用他们的体型优势,把他们变成民工?作者在下一部书「未来简史」里就畅想了未来会发生的事,说实话,未来这么快逼近人类,让我有些害怕。富人可以用钱续命,医学让人不断的延长寿命。当你可以活一百五十岁的时候,整个社会又变成什么样?婚姻真的要持续一百多年?斯大林还在领导俄国人民?甚至你可以变成无机的生命体,活在芯片之中?Lucy???

书里最后探讨了人类接下来的发展方向,人类现有的能力和对宇宙的敬畏之中的冲突也令人深思。那么就让我以全文最后的一句话结尾:

「拥有神的能力,但是不负责任,贪得无厌,
而且连想要什么都不知道。
天下危险,恐怕莫此为甚。」

如果大家喜欢我写的书评,可以关注我的公众号PaperStudy,CFA二级战友的也可以来!木哈哈哈。。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列