做的一切是爱还是自私

蓝天和白云

每个人都有解不开的心结 可能心理大师会比常人更偏执吧。

沈非执着于文戈还在他身边,他们曾经该是多么相爱,才会念念不忘不肯面对现实。也或许,是文戈离开的方式太过激烈,以至于让人无法接受。说的也是,如果是常人,没有强大的心理素质,就会被阴霾所吞噬。

先前感觉沈非何必如此放不下去,可后来细想又觉得,还好他是沈非,才不至于奔溃,他只是活在了自己的世界里,还有文戈相伴的世界里。这样的话,应该是庆幸的。

起先想不到乐瑾瑜竟如此在意沈非,她的爱就是得到吗?是啊,多么不幸的童年,不是选择接受和感恩就可以释怀的。她真的是天生犯罪人,因为她至少没有因为人生的悲剧而选择封闭自己结束自己,多么可怕的表面坚强。而一系列的后续,都是因为文戈的离开,但是文戈的离开,又于乐瑾瑜有着莫大的关系。

或许说这一切全部因为文戈而起,虽然一开始文戈就以回忆的方式存在,但是她注定了不平凡。因为她有一个青梅竹马,但是门不当户不对的拥护者。因为她有一个深爱她的优秀的丈夫沈非。又因为她有一个想要却又得不到的尚午。

每个人都有解不开的心结 可能心理大师会比常人更偏执吧。

不知道文戈嫁给沈非后过的是什么样的日子,也是幸福的吧。只是她后来失去了腹中的孩子而抑郁,这真的是在所难免。又因为悲痛,导致了她回忆起过往种种,终于选择离开,亦是赎罪。也是逃避吧,她始终辜负了沈非,沈非的深渊是她带进去的。沈非是个莫名的受害者吧,因为他只是爱一个女人并且娶她为妻而已。

但是沈非是爱上了乐瑾瑜吗?因为乐瑾瑜的出现让他能后正视文戈已经离开的事实吗。还有对乐瑾瑜的亏欠吗,他欠她什么,是一厢情愿的爱吗?如果没有文戈,沈非应该也会像爱文戈一样爱乐瑾瑜吗。

不得不说,乐瑾瑜是不幸的。九岁的她经历了时间最惨痛的事,不知道是什么支撑她活下去的。是她那天生犯罪型的大脑驱使着她要勇敢吗?如果沈非爱她,那自然皆大欢喜吧。

一切皆有因果,因为她爱沈非,所以想要拥有他,可是他有文戈。她的大脑指引她要得到,所以通过尚午,让文戈消失。通过邱凌,让沈非释怀。可是她没有想到沈非的爱来的那么迟,或许根本没来过,失望是必然结果。那么乐瑾瑜的人生还有什么意义呢?继续研究大脑,继续任由大脑支配她,那也是空虚的。所以乐瑾瑜消失是最好的结局。她终于解脱了。

文戈。尚午恨她,乐瑾瑜驱使他,所以文戈消失了。因为文戈,沈非有了心病,乐瑾瑜想走进沈非心里,所以有了梯田人魔邱凌。最后,该离开的都离开了,活着的人,应该幸福。

心理大师:深渊的更多书评

推荐心理大师:深渊的豆列