取悦症 取悦症 7.5分

不做老好人

月明中
写得不错,有原因分析,有方法指导,对摆脱取悦症有实用价值。
    我认可的表述有:
    取悦症会造成心理障碍,阻止你发出和接受这些消极情感。如果你不能表达消极情感,你的人际关系就会变得不再真实。建设性地处理,恰当地表达,能成为强有力的沟通工具。
    把你的应该强加于他人,是胁迫和控制的做法。
    向一个正从情感上伤害你的人示好,这是不恰当的回应。别再相信讨好可以保护你。不能损害自己作为独特个体的价值、需求或身份认同。
    照顾好自己,有时甚至要把自己的需求摆在第一位。但是多年来的取悦已经让你几乎听不到内心需求的声音了。
    不让别人回报的好心使接受者可能对人感到怨恨和愤怒,因为你操纵了他们,让他们尴尬不安。健康男人也想要的是在自知和自重的基础上与对方分享真我的能力。
    如果有人踩了你的脚,那他就侵犯了你的身体界限。
    认可不会变成安全的首要信号,反对和批评不会拉响心理警报。
    成年后...
写得不错,有原因分析,有方法指导,对摆脱取悦症有实用价值。
    我认可的表述有:
    把你的应该强加于他人,是胁迫和控制的做法。
    如果有人踩了你的脚,那他就侵犯了你的身体界限。
    认可不会变成安全的首要信号,反对和批评不会拉响心理警报。
    成年后赢得并保持广泛的社交认可和接受至关重要,因为他们需要补偿成长时期强烈的社交拒绝所造成的痛苦。
    我们也受过拒绝,但认可成瘾者的伤口还没有愈合。
    对你来说,能让父母高兴和骄傲也许的确值得争取,但不能以牺牲自己的成就和幸福为代价。
    如果一个男人真的爱你,他不会努力地想把你改造成别人。他会珍惜原本的你,会呵护你的自主成长和自我提高。改变你,让你远离最本质的你,这不是爱,这是操纵、强迫和控制。
    如果他想分享你的身体,就得尊重你的界限。如果性让人感觉不到爱,那它就没有爱。
    愤怒让人感到不快,而且往往难以恰当表达或沟通,而不是因为它必定是错的或坏的。它是一种自然而又正常的情感,适当的时候甚至是有益可取的。
    如果在你的人际关系中消极情感的表达受到禁止,那你因此付出的代价将是牺牲你和他人的亲密、坦诚和信任。
    愤怒的发展是渐进的。明确坚决直接地表达你的愤怒是必须的有益的。以大发雷霆或暴力等不恰当的方式表达愤怒是危险的、不可取的。愤怒和攻击不是一回事,愤怒是情感状态,攻击是敌对行为。他们要对自己的情感反应负责。
    恶语真的能伤人,取笑就是怀有敌意的,暗含愤怒和挑衅。把敌意伪装成绝对诚实,用诚实作为尖刻残忍的掩饰和借口,这是道德的堕落。
    破唱片技巧,三明冶技巧等巧妙拒绝的方法。
    很棒的一本书!

取悦症的更多书评