接受 面对 勇气

大晓梦

死亡往往是个忌讳的话题 总是试图去淡化或者逃避它 觉得那是老人的话题 但它其实离我们每个人都可以很紧 在每个年纪都可以试图去思考的话题。很高兴我遇见这本书 让我开始去思考死亡--一个被我轻易忽视的话题 而且从一个医者角度去了解死亡 又让我们可以多一个重要纬度去解读它

接受死亡是人类最终归宿也是自然规律 -- 听上去老生常谈 可扪心自问有多少人做好准备去接受了呢 我没有很难想象自己去面对死亡的那一刻 甚至只是面对身体机能的衰退 我都没有做好准备

接受医学的局限性 -- 再发达的医疗技术 也有风险和副作用 或许人在某些时候总会盲目的乐观和不切实际 又或许是人的求生的本能 但问问自己你真的了解并做出理性合理的决定吗

拥有作出取舍决定的勇气和执行这个决定的勇气--思考什么对你是最重要的在你生命的最后一段 为此又愿意付出什么作为代价 世上本无完美 在人生最后一刻 也是如此 以喜欢的方式活到生命的尽头才是更重要的

此外书中还提到了相关的概念例如辅助生活式的养老 -- 为老年人尽可能多的自由和自尊, 临终关怀服务和姑息治疗-- 以尽可能减少患者痛苦并保持患者对生活基本诉求的治疗。 不管你是否接受 都提供新的思路和选择

本书胜在从内容而言,很丰富扎实,书中提到大量数据和相关研究。整个倡导的概念也很新至少对我而言,但没有让我惊艳的感觉,我觉得和书的类型有关。整体还是是的品读的。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列