倾城之恋 倾城之恋 8.5分

时代的悲哀

无殒
发生的地点主要是在香港和上海这两个城市
倾城之恋 之中的“城”指的就是在战争中倾倒的香港,成就了范柳原与白流苏的恋爱
白流苏是白家中的六小姐,数年前与前夫离了婚,回到了娘家中。几年来,娘家人三爷,三奶奶,四爷,四奶奶等人将流苏带回来的钱给挥霍光了,正巧此时传来了白流苏前夫得到肺炎而去世的死讯,正是这个已经八竿子打不着的事件给了白家人赶走白流苏的理由。白家人开始劝流苏回到公家守寡,好减少家里的开销,恨不得马上就把白流苏支走。白老太太也并没有向着白流苏,白流苏在哥哥嫂子中尖酸刻薄的嘴脸中看清了这个大家庭背后的无情和虚伪,自始自终都是将她作为商品一样在为他们自身谋取福祉,遂产生了怨恨和报复的心理。白流苏还想凭借自己尚未呈现出老态的年轻的躯体去为自己的后半生下一个赌注。
这时,另一个重要人物出现了,范柳原。多金而且还是华侨,对于那些有女儿的人家来说简直就是诱人的鱼饵,其中不排白家。白家对六小姐和七小姐婚配的态度截然不同。白家七小姐六小姐一同前往会见范柳原,却不想被六小姐白流苏抢了风头,家中之人对其恶语相向,言语又酸又尖,但是此时白流苏已经对其话语不做出什么反应了。这就是她的赌注。
后...
发生的地点主要是在香港和上海这两个城市
后来,范柳原假借徐太太之口邀请白流苏上到香港来。初到香港时,白流苏变的彻底无依无靠了,就连那熟悉的土地给她带来的唯一的一点安全感也被剥夺了。内心有着强烈的不安全感,“恐怕是摔一跤都要更疼些的”。一路上范柳原陪其左右,一天从早到晚就是游山玩水,把整个香港玩了个遍。白流苏一直都对其抱有警戒的心理,好像如临大敌似的,也对,这就是她的所有了。而对范柳原来说,这只不过是有一个无关紧要的女人,他一心只想拜托掉责任,想让白流苏做他的情妇。两个人互相推测琢磨,一个称呼,一个轻微的举动,都能在其心中产生巨大的波浪。后来几个回合之后,白流苏还是输了,她就要作为范柳原的情妇而住在那间又大又空的房子里了,一个人想着如何消磨时光。当她不用再耗费精力想着去对付男人,不用去揣度他们的思想和行为,自己也不用刻意的表现出来时,她的人生透露出了一种巨大的空虚感,仿佛除了这就没有了别的事业可以做似的,这又是何其可悲?
战争的突然袭来,所有的一切都有可能在一瞬间全部失去掉,一个人这时候最需要的就是一些依靠,即便是无言的陪伴那也是胜过千言万语的。个中差别就在一点真心。“别的她不知道,在这一刹那,她只有他,他也只有她。“
“在这动荡的世界里,钱财、地产、天长地久的一切,全不可靠了。靠得住的只有她腔子里的这口气,还有睡在她身边的这个人。她突然爬到柳原身边,隔着他的棉被,拥抱着他。他从被窝里伸出手来握住她的手。他们把彼此看得透明透亮。仅仅是一刹那的彻底的谅解,然而这一刹那够他们在一起和谐地活个十年八年。”

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列