奈良手记 奈良手记 8.3分

艺术家亦凡人

沉静天空

我们常觉着艺术家神秘,特别无法理解那些先锋艺术家,只觉他们被缪斯女神眷顾,与常人相异。即使当那个标志性的大头女娃娃在街头随处可见,大抵十有八九的路人,并无法以审美的眼光去欣赏,至多被那姑娘犀利的眼神所震颤,然后把作者奈良美智归为那类奇怪的艺术家的行列之中。

奈良美智的娃娃并不抽象,也算不上美丽,甚至更接近于儿童式的简笔画,却让人看了一眼忘不了。在那个大眼姑娘的眼眸里,有桀骜不驯,也颇有哲思。简洁而富深意的艺术,大抵出自于一个有故事的作者,要理解艺术,亦需理解艺术家。当读完这本《奈良手记》,奈良美智的形象与大眼娃娃的意象,的确彼此作为补充,愈发鲜活了起来。

《奈良手记》收录了画家奈良美智1999年至2000年之间旅居德国潜心艺术时期的手记,内容颇为丰富随性,翻阅时就像在阅读一本手账,或者更确切的说,在偷窥一本心情涂鸦。《奈良手记》图文并茂,记录了奈良当时的心路历程与思索,琐碎、细腻、甚至不拘泥于句读,本身就像一件充满感性的艺术品。

有时候,心路历程甚至比艺术作品本身更耐人寻味。在奈良美智的文字中,分明可以看到那个倔强的小女孩,她的眼睛里是世界,她的桀骜背后不是叛逆,却是和自己较劲。奈良在手记的一开始就分享了一组概念:reality、fact与truth。其中,reality是内心的自我,fact是抛却了自我与感情的现实,而truth则介于两者之间,代表了相信的真实。在奈良美智的世界里,那个小女孩正是reality的映射,看起来不那么无害,但充满个性;那些绘画以外的繁杂,就像fact;而沉醉并享受的绘画人生,正是truth,包含了坚持、梦想甚至是信仰,那是奈良美智的生活方式。他说到自己的绘画动机,多少让人感到敬重,不为职业,不为获得认同,而是反射自我之存在,是与自己以及人生的较劲。如他自己所写的:“破碎的/脑袋里/满是补丁的/这个身体中/满是坑洞的/是继续的路……”一路走来,获得或失去,皆与金钱无关,有点悲伤,又有点坚毅。

《奈良手记》从某种意义上将艺术家拉下了神坛,使常人更易亲近与共鸣。身为艺术家的奈良美智并不超然,他也会在展览前焦虑、在搬家时不舍、在创作时遭遇灵感不畅。“进行得不顺利,但只能继续做下去”,“如果可以不断地有所发现,就没问题,就算那只是微不足道的事”。

奈良美智并没有开挂的人生,只有不断思考的灵魂。这多少给了读者一些希望,只有足够努力,足够敏感,才能成就一个艺术家。艺术,是最简单,也是最难的事。

奈良手记的更多书评

推荐奈良手记的豆列