希特勒的艺术——室内设计与印象管理

婉辰文轩

大量的设计图纸和照片效果提供了艺术的基本体验,与此同时,他人印象管理的艺术能力也令人感叹,只是这样美好的艺术因为最终目的的冷酷而受到了玷污,惊愕之余叫人颇有惋惜之感。

书中插图

艺术的效果足以美化世间一切事物,令人新生愉悦,或者伴随着惊喜。在艺术的选择性渲染下,犹如魔术引导观众的注意力,来营造变幻莫测的喜人氛围一般,有目的地设计某一种理念,传递某种早已设定好的价值体系。通过阅读这本《希特勒的私家生活》,相信读者对艺术所能创造的力挽狂澜的力量体会得更加深刻。

书中插图

希特勒作为纳粹的领导者,在世界上享有魔鬼般的称号,人们或许不知道他的更多细节,但他以及纳粹犯下的滔天罪行几乎是尽人皆知。这样一位疯狂人物,俨然已树立了自己黑色品牌,仅希特勒这个名字就足以勾起人们对其故事的好奇,虽然早已料到免不了论述其罪恶的事迹,但这依旧动摇不了读者的探知欲。而读过之后,也确实感叹希特勒独特的艺术天赋,不管最终目的出于善或恶,他的艺术运用逻辑确有让人拍案叫绝之处。

通常而言,公众人物很少将自己的私家生活公诸于众,更何况是国家元首这样的特殊身份,纳粹党走的这步棋可谓是胆大至极,以曝光希特勒的私家生活状况,来抓住德国民众的眼球,借此打消大众的疑虑,一改往日希特勒冷酷无情的公众形象,为整个党派地位的再度提升打下基础。

书中插图

可以看到,整本书正是在揭露希特勒借助艺术打造温文尔雅绅士元首形象背后的意图,那个不可分割的政治意图,无论做什么都将是为其在德国政治上所铺就的道路。但问题是,群众并不愚笨,纳粹党派是如何做到扭转其形象,将自始至终都是冷酷疯狂的希特勒变成当时人们所向往的国家元首的呢?我觉得需要团队和希特勒本人的配合。

不得不承认,希特勒拥有一个强大精明的形象团队,这个团队包括有名的建筑设计师特鲁斯特夫妇、新闻记者菲茨杰拉德、摄影师霍夫曼以及纳粹党派的形象策划者们。这些人的存在可谓是给希特勒的形象扣上了一个大的光环,并且光芒在不断蔓延愈发耀眼夺目。

书中插图

特鲁斯特夫妇为希特勒所设计的别墅成为其形象的宣传基地,后来也被用作军事谋划阵地。《希特勒的私家生活》一书有大量篇幅探讨各个功能房间的构造和室内设计细节,包括尺寸、装修所用材料、色彩、辅助的装饰物品等,在希特勒改造室内的同时,逐渐显现出了帝王之气的简洁朴素,却又低调奢华之感。身为外行人,能理解到的多是比较浅显的,懂室内设计的人士相信会看出更多的门道。在这本书的下篇中讲到了宣传在形象维护中不可小觑的作用,这要得益于菲茨杰拉德夸张的文笔晕染,可以只字不提多么的喜爱儿童或多么乐于慈善事业,甚至无关慈善事业的事儿,也能够自然而然地牵扯进来,令阅读报道的人可以快速形成一种友爱热心崇高的元首形象,顿生崇拜之感。

希特勒完全变了个人,气定神闲,他可以开心大笑,一把抱起一个小孩子让她看一看小型机场上发生的所有开心的事情。有时一位6岁或8岁的乡村女孩鼓起勇气悄悄靠近他,细声细语地说道:“请给我签个名吧,我的元首。”只见金笔一挥,希特勒的名字片刻之间就草写出来,连笔迹专家也难以辨认。他们说他的亲笔签名在帝国各地可值10个德国马克。用写有“A·希特勒”的亲笔签名纸片已经建成了许多孤儿院和医院,从这里一直建到远远的东普鲁士。

书中插图

菲茨杰拉德的上述描写生动形象,且额外成功,配上霍夫曼意境唯美的照片,使得其魅力翻倍,可信度迅增。以至于后期希特勒对那么多的儿童实施安乐死计划,及众多犹太人的商店家庭被砸毁后,民众依然还相信他们的领袖只是因一时疏忽才闹出如此错误。可见当时的形象已深入人心,且十分的牢固。

书中插图

当然,以上这些有意无意为希特勒塑造形象起着推波助澜作用的团队成员,无论他们如何努力,最后都离不开主角的配合出场。围绕着希特勒疯狂特质的其他特点,为其中心特质贡献着不可小视的力量。他本身具有一定的绘画审美才华,对于室内设计和建筑有着个性的品位,也曾在别墅设计时多次画图纸,虽然图纸存在诸多理论上的错误,却是设计装修图稿的主要参照依据。此外他的表演才能和大手笔的人际管理策略,也为其公众形象的维护立下汗马功劳,足以掩盖其行为背后疯狂得令人震骇的企图。

希特勒的艺术欺骗性造就了一个历史上的特大诈骗案,他单身一生,未能给情人爱娃·布劳恩一个期待的家庭;他冷酷武断,未能给德国民众一个理想的国家和生活;他为了可怕的政治目的,最终没能给自己一个完美的结局,也玷污了艺术给人类带来美好的本意。

尽管如此,希特勒的艺术依旧值得人们去研究。生活需要艺术,同时需要一颗善待艺术的心灵和道德。

希特勒的私家生活的更多书评

推荐希特勒的私家生活的豆列