穿过圩场 穿过圩场 9.5分

寻觅时光——山逻街的乡土故事

九如花生

广西历史悠久,是多山的地方,是少数民族的聚居地。一直想具体了解广西的风土人情、历史文化,读过广西作家罗南的散文集《穿过圩场》后,十分有感触,十分有收获。所以,真心十分感谢!

作者的故土就在桂西北的逻楼镇山逻街上,这也是本书的书写对象,这里的人和这里的事。这个“一点一撇一竖”的丫字形的山逻街,街头、街尾,还有交叉处的古榕树下,一代代不知有多少故事在这里生长、蔓延。山逻街哺育了作者,长久以来牵动着她的精神世界。

罗南的叙述沉静、内敛、从容,大量的生活情景描写真实细腻,仿佛一组组画卷,徐徐展开,有着生动的脉络纹理。家族亲戚和街上邻里的生存状态和精神生活,人与人之间的羁绊,展现了人生百态。

她讲述姨婆和婆大的恩怨、四伯父对四伯母的爱情,回忆父亲、回忆母亲,回忆祖母、六堂哥、小叔父、姑妈等亲人的离世。亲人去世让她感到“沧桑超越年龄更早抵达内心”。在写到二姐和五姐时充满了浓浓的姐妹亲情,还有一份理解与感激。在母亲为她烹食,送她远行的描写中,在父亲屋里熬粥的情形刻画中,我们能看到充满爱意的父母形象,许多类似细节的充实不断打动着我们,当然早已打动作者。这是作者与读者之间的感动与共鸣。笔下的每一个人都有自己的性格,那么真实,那么可敬可爱,饱含着生命的温度和厚度。

作者在《在时间的皱褶里》、《娅番》和《药这种东西》等篇章里,还为读者呈现了山逻街的历史轮廓,古老的民族风情,包括她在龙洞追寻先祖的痕迹,了解血脉与根系,感受到“生命的神秘和时光的强大”。作者通过碑文讲出的先祖长辈们的生活轨迹让人感慨,同时我们对只说儿女和品行的记录方式油然起敬。

时光流逝,孩子们总要长大,会成家立业,中年人则会变成老年人。一个时代会被另一个时代代替,不再复返。我们在作者与亲人的故事中也能看出,社会发展下新旧观念交替更迭带给两代人交流上的隔阂。这与当下我们与乡村之间的疏离感有关。在时间长河中,注定有一些东西被消解、遗忘,但罗南的这些文字保留下了属于她的乡村记忆,也是属于这一代人的乡村记忆。以此来联系我们所处的世界,带给我们些许感动与欣慰。

罗南的文字干净如清泉,有深度和广度,有小说的质感。相信读者心里也会留有一条山逻街,那里的人们依旧像故事里那样生活着。

穿过圩场的更多书评

推荐穿过圩场的豆列