切莫声张 切莫声张 8.5分

安放好人生的苦难与幸福

九如花生

《切莫声张》这本小说集的作者王掩是河北的80后,因为与之相同的地域和相仿的年龄,我在阅读时对词句和内容有明显的亲切感,尽管我是生长于城市而对乡村故土记忆有限。由他独特的经验而讲述的这些独特的故事,让读者发现了生活的真实一面,而其中很有可能也包含属于读者自己的记忆。

王掩说他写这些故事时特别着重写“惨”。的确,人生多磨砺,苦难有时是避无可避的。《房东太太》里的房东太太一生经历三次婚姻,大半生的遭遇带给她多少失望与绝望;《惆怅》中因家族遗传秃顶而受困扰的牛鹏暗恋同学兰,他还要面对祖孙三代之间的情感与矛盾,父亲的离世,爷爷的艰辛;《跋山涉水》里王小哼离家出走,父亲意外去世而未能得见。《切莫声张》和《庄生蝴蝶》里都有人物在命运捉弄下的愤怒而起,造成人命悲剧。旧时代的环境束缚,社会家庭伦理对人物的捆绑以及自身抗争过程中所受的伤痕,让人唏嘘、惋叹、同情。但作者讲述诸般“惨”事其实意在说明,苦难和幸福是可以共存的。人得经历过一些痛苦才能有所成长,明白生活的意义。

是啊,当一个人遭遇不幸时,总还是有亲人的陪伴与安慰,那也是自己的一份寄托和希望。房东太太虽说一路风风雨雨,到头来老伴儿都走得比自己早,但最后总还是盼回了自己唯一的儿子,再者说,她觉得三个丈夫一个比一个要好,努力生活积极追求的过往也让老人看透了人生。王小哼的父母都已去世,但她还有丈夫和孩子,自己也体会到为人父母的不易与幸福。至于《庄生蝴蝶》的于凤,大梦一场似的尝遍酸甜苦辣,对龚文的和对自己的心痛,好在有二儿子龚武得以抚慰。

纵观书中6个故事,《逍遥游》难得给人一种豁达奔放的自由之感。年过七旬的老杨回忆自己的过去,面对长寿村当时的面貌状况,竟决定走出村子见见外面世界。他的这番经历及其带来的豁然感悟与他的家人、村里人的保守陈旧形成鲜明对比,让人不禁认真思考生活的宽度和人生的意义。不管对“长寿”有怎样的谈论,老杨的“逍遥”当真令读者突破某种忌讳,随之过了一把瘾。

作者的叙述是平稳宁静的,而暗中的波澜又能渗到读者内心。也许因为这种平稳宁静,小说人物在面对苦难与打击的态度也并非是典型的歇斯底里,有隐忍,有理由充分的冲动,这反倒叫人能理解、接受他们的选择。

小说中对人物的心理着墨不少,包括各种心态的转变与平衡。大大小小的人物命运都受困于所在时代,这是其不幸与无奈,但我们仍可以看到字里行间的有温度的情感流动,珍贵无比。也正因此,作家王祥夫评价王掩“对世事有一颗垂怜之心”。

人都要为自己的选择负责,如房东太太所说,“在你选择一种幸福的同时,你也选择了为得到这种幸福所要经受的苦难。”作者通过讲述这些故事亦在提醒人们,无论面对的是什么,都要努力安放好人生的苦难与幸福。

切莫声张的更多书评

推荐切莫声张的豆列