别人的故事里,有没有你的影子?

初晓

文/初晓

这世上,每个人都活在自己的故事里,过着属于自己的人生。然而,人与人之间是存在感同身受的,因此可以从别人的故事中,体会到别人的情感。于我而言,这大抵是因为别人的故事中,有自己的影子,哪怕是一点点,当这种情感触动心弦时,心门便敞开,思绪便开始飞扬。

程一,作为一个主播,每天都能接触到很多人,聆听很多人的故事,然后用自己的声音将别人的故事讲述出来。在这个过程中,他也有自己的感触,当这些感触集结成册,便成了我手里的这本《我不愿让你一个人》。《我不愿让你一个人》一书,一共有16个故事,我的声音这部分是程一所写的10个故事,你的故事这部分是程一的听众所写的故事。无论这其中的哪一个故事,都离不开两个字,那就是——情感。

文/初晓

是的,情感,这个独特的字眼,将人与人之间联系在一起,或是直接,或是间接。看程一写的故事,他在生活中,在旅行中遇到的人,这些人或许是相伴一段旅行,互说一段心事,那也不要紧,因为情感,才有了共同的话题。《你离开后,我活成了你的模样》一文,就是程一在旅途中遇见的人,所听的故事。故事的主人公阿莲第二次去九寨沟写生,其实是想与不在世的父母相约,一起来这里,可是父母在世时,她缺席了,5.12地震让他们阴阳两隔。在其后的几年,她不敢来,随着时间一点点划过,或许如今的阿莲已经释然了,才敢来赴约。虽然故事的结局无法改变,可阿莲如此做,是源自心中的情感,那就是她对父母的爱。

情感之一是亲情,其二是爱情。爱情,是一个十分让人迷恋的字眼,有人因爱情幸福,有人却因爱情难过。也是,爱情之中的人甜蜜,当爱情慢慢逝去,失恋是痛苦的。《我不愿让你一个人》一书中,程一对爱情是不回头的,即使一回头,就能够让她回到身边,他还是毅然决然的离开了。在《不要隔着屏幕说分手》一文中,他曾向朋友支招,不要隔着屏幕说分手,因为不见面,不了解情况,不能明确对方的真实情感。因为他的建议,此文有两对都没有真正分手,由此可见,他的建议是有道理的。

不过,每个人都有自己对爱情的态度。有人和程一一样选择不回头,可有人选择自己的真心。于我而言,爱情只选那个所爱之人,或许是无法将就吧!又或者觉得将就了就不是爱情,这究竟是对还是错,也许只有时间来评说?毕竟,每个人都有想要的生活,我们的选择可以不尽相同,只要内心幸福就好。

你的故事,这一部分所选的文章,每个人也有自己不一样的情感选择,有人在爱情面前勇往直前,比如大波对小鱼;有人说不清内心究竟是不是爱,比如小羊对桃子。当然,这其中还有ChrisS对外婆的追念,木北对自己考研失败的人生之路的思索。

一直觉得,一个人,一段路程,都能成长,关键是你愿不愿意成长。其实,正如书名《我不愿让你一个人》一样,有时候,我不愿让你一个人,可是在现实面前,却无能无力,那就要勇敢的去面对。每一段磨砺,都能激发内心强大的力量,让柔软的心变得坚强起来。想起程一对初恋女友的陪伴,他选择复读,从当时的角度来看,他是为了初恋女友,可如今看来,他的选择何尝不正确?至少,他选择了自己的最爱——播音。

《我不愿让你一个人》作为一本故事集,最让人感动是莫过于它的真诚,文字的真诚,故事的真实,这就像是我们生活中发生的故事,故事的主人公就像是我们熟悉的人。读这本书,能够触动内心最为柔软的心弦,或许从别人的故事中,你也可以看到自己的影子。

我不愿让你一个人的更多书评

推荐我不愿让你一个人的豆列