日日都有好花,日日赏心悦目

小狐女

之前曾经旁的书评中说过,我这人极不善于侍弄花花草草,但是并不代表我不喜欢这些美丽的花朵。

聆听花儿盛开的声音,欣赏那娇艳的颜色,吸取沁人心脾的香气,种种令人产生愉悦心情的五官之感,无不吸引着对美丽事物有着追求与向往的人。

精心培育花朵,慢慢等待花开的时刻,在期待中想象花朵绽放的样子。这其中的过程虽然漫长,但也不失为一种快乐。可是还有一种展现花朵美丽的方式,虽比自己种养花朵所花费的时间要少的多,却也是要付出诸多心思的,那便是插花艺术。

插花按照地域来分类,分别是中式、日式以及西洋式。看似简单,实则不易。它并非只是简简单单的将那些花花草草放入盆、盘、瓶这些容器中,而是要遵循一定的创作法则,发挥巧妙的构思,创作出一个美妙的形体,传递一种精神情趣,充分展现植物与周围环境的和谐之美,使欣赏到的人能够获得以后总愉悦的美好感觉。

如此说来,插花还真的是一项生活的艺术啊!

《日日有好花》是日本著名插花师,插花教室“一日一花”的主办人雨宫由佳的插花作品合集。

厚重的全彩铜版纸印刷的图书,一共收录了三百六十五幅精...

如此说来,插花还真的是一项生活的艺术啊!

厚重的全彩铜版纸印刷的图书,一共收录了三百六十五幅精美的插花图画。从新年的第一天的赤松开始,经历立春的山茶、梅花,夏天的菖蒲、虾脊兰,秋日的绣花球以及冬时的槲寄生,直至岁末除夕时顺手摘下的院中的枯草,整整一年,日日都有好花,日日赏心悦目。

知名的或是无名的各种植物,明美娇艳的或看似毫不起眼的花花草草。在作者这位插花师的巧手之下,将它们搭配上或精致或简朴的各种容器。植物的各种姿态之美,就这样被充分展现了出来。或许世间真的是从来不缺乏美好的事物,只是你是否拥有一双去发现的锐利眼睛以及一双去创造的灵动双手。

插花艺术虽美,可我还是固执的认为美丽的花儿还是应该绽放在芬芳的泥土之上,去经历风雨自然的洗礼。这样花朵才可以开的更加绚烂,更加长久,而不是像插花艺术中所用的那些植物那样,被人们采摘下来摆放在各种容器之中。所以对于插花这件事,我想还是不要亲自动手,只是去欣赏便很好了。其实想要赏心悦目,一本书就足够了,比如说闲来无事时,去翻翻这本名为《日日有好花》的插花画册。.

日日有好花的更多书评

推荐日日有好花的豆列