书中14句话的摘录及简评

飞向苍穹
穷人往往不是富人的牺牲品,而富人也往往没有亏欠穷人。
评:这个信息科技商业文明的时代,很多时候大家是双赢的,只是得到的多少不一样而已。
征收重税(房产税),结果不可能是穷人更容易购房,而只可能是所有人都得为购房支付更高的价格。
评:房价,主要看供求关系。现在这样的越涨越买,怎么可能降价?
究竟是谁提高了房价?是购房者本身。
评:好像还真是。
与卖家竞争的,是其他的卖家;与买家竞争的,是其他的买家;而卖家并不和买家竞争。
这个世界的任何商品,其价值都是因为有人争夺才产生的。
评:深刻的基本道理。
成功的经济制度,并不在于改造人们的思想,而在于激励人们的行为。
评:制度的根本作用是激励行为,其他都是虚的,假的,唱高调的。
我曾经一再强调,唯一应该反对的垄断,就是政府设置的准入障碍和经营特许。
评:漂亮!为什么中国进入世界500强的绝大多数是国企,你懂的~
用金钱来买汽水,也同样可以看作是用汽水来买金钱。
评:简单,深刻!突然想起当年罗胖那一句:鸡,是蛋用来生蛋的工具。
穷人往往不是富人的牺牲品,而富人也往往没有亏欠穷人。
究竟是谁提高了房价?是购房者本身。
评:好像还真是。
这个世界的任何商品,其价值都是因为有人争夺才产生的。
评:深刻的基本道理。
用金钱来买汽水,也同样可以看作是用汽水来买金钱。
弗里德曼曾经列举过四种效率递减的花钱模式:一,花自己的钱替自己办事;二,花自己的钱替别人办事;三,花别人的钱替自己办事;四、花别人的钱替别人办事。
评:要真正最有效率地做事儿,就是要花自己的钱,要集中精力做自己的事儿。所以,工作中的定购设备效率这么低下,原因就在于它是第四条。
压低人民币汇率等于供养美国。
评:就是!
人的思想五花八门,而人的行动却大同小异:因为前者不承受代价,后者承受代价。
评:一针见血!
民主不是自由,自由比民主更加重要。
评:争自由,努力保持自由,最重要!
成本就是放弃了的最大代价(cost is the best opportunity foregone)。
评:做事儿,要学会算成本。所以,这次来老巴,成本很大!
人类今天可以利用的自然资源,是越来越多了,而不是越来越少了。
评:想起了罗辑思维,想起了《理性乐观派》,这又是一个反直觉的真实情况。

经济学通识的更多书评

推荐经济学通识的豆列