干法 干法 7.3分

就像老年物理学家只致力于发现宇宙终极真理一样

斯蒂芬•罗伊

1. 稻盛和夫先生是一位令人肃然起敬的企业家。虽然如此,这并不是一本值得阅读的书。 2. 本书最大的问题是表达。我从书的只言片语中可以推断稻盛和夫先生有一个圆润完满的世界观、人生观和价值观,但这本书在表达这方面内容时太过谦抑和含蓄,以致于读者没办法拼凑出先生的三观。这对于一本宣扬观念的书来讲是非常致命的问题。因为,如果没有庖丁解牛般地去抽丝剥茧,而只是去堆砌原则和态度,很容易变成心里鸡汤。本书非常不幸地就有这种隔靴搔痒的感觉,因此看完之后并没有太大的收获。 3. 本书的第二大问题是不严谨。稻盛和夫先生回顾其成功的原因时,做了许多过于简单的归因,即把最后的成功仅归因于自己所说的某个原因。整本书中经常出现这样的表述:“就是因为....我最后成功地....”。我个人对这种单一归因的做法不以为然。位高权重的老先生们也应当慎用这些吹牛式的表达,不然容易误导小朋友。 4. 虽然如此,这本书还是带给我一些启发和共鸣:(1)东西方文化对于工作的不同态度是一个有意思的提法(P8);(2)稻盛和夫先生集中精力思考攻破技术难题时所经历的顿悟时刻,我感同身受(P18);(3)关于工作的良性循环(喜欢 → 埋头工作 → 获得好评 → 更加...

显示全文

1. 稻盛和夫先生是一位令人肃然起敬的企业家。虽然如此,这并不是一本值得阅读的书。 2. 本书最大的问题是表达。我从书的只言片语中可以推断稻盛和夫先生有一个圆润完满的世界观、人生观和价值观,但这本书在表达这方面内容时太过谦抑和含蓄,以致于读者没办法拼凑出先生的三观。这对于一本宣扬观念的书来讲是非常致命的问题。因为,如果没有庖丁解牛般地去抽丝剥茧,而只是去堆砌原则和态度,很容易变成心里鸡汤。本书非常不幸地就有这种隔靴搔痒的感觉,因此看完之后并没有太大的收获。 3. 本书的第二大问题是不严谨。稻盛和夫先生回顾其成功的原因时,做了许多过于简单的归因,即把最后的成功仅归因于自己所说的某个原因。整本书中经常出现这样的表述:“就是因为....我最后成功地....”。我个人对这种单一归因的做法不以为然。位高权重的老先生们也应当慎用这些吹牛式的表达,不然容易误导小朋友。 4. 虽然如此,这本书还是带给我一些启发和共鸣:(1)东西方文化对于工作的不同态度是一个有意思的提法(P8);(2)稻盛和夫先生集中精力思考攻破技术难题时所经历的顿悟时刻,我感同身受(P18);(3)关于工作的良性循环(喜欢 → 埋头工作 → 获得好评 → 更加喜欢工作)的讲法很有启发(P39);(4)自然型、可燃型和不然型的分类很有意思(P51);(5)勇于在“漩涡中心”工作的说法感同身受(P53);(6)单纯追求完美而不去比较的讲法非常同意(P136);(7)人生·工作的结果 = 思维方式 x 热情 x 能力 的提法很有意思,虽然我并不完全赞同(P162)。(机械工业出版社2017年4月第1版) 5. 一句话总结,这本书瑜不掩瑕,不值得读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

干法的更多书评

推荐干法的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端