白夜行 白夜行 9.2分

仅仅是感想

就这样吧

读这本书的原有是因为一句话,“你体会过绝望吗?我看白夜行的时候。”因为这句话令我想看看这本书究竟有什么魅力。 开头是以警察笹垣的视角开篇,差一点就让我以为这是国内弄些破案的记录,有种想扔书的冲动。但是还是忍着看下去,终于看到桐亮父亲被杀的时候开始好看。

但是第二篇章开始就是用第三者的视角描述初中时期发生的事情。看到这里我真的想弃,因为突然之间出现相当庞大的人物,他们相互交织缠绕,铺成了一件件事情。老实说,这时期人物写的有点超前,世界观跟不上,就是感觉有点崩了。看到这里我又再一次放下书。

按照自己对于看不下去的书一旦放下就不会再拿起来的坏习惯,这时候要感谢一下这本书是借来。书放在一边之后想着要还书,于是几天后又拿起来看。

但这次一看不可收拾,后来的剧情人物开始丰富,立体起来。这本书由头到尾都没有正面描写过雪穗和亮司,全都是由第三视角描述,看的同时你要从中推断中事件的发生的大概前因后果。这是这本书的精彩之处,基本没有谜底,所有的该知道的作者都从旁给你推敲出来了,不会看得一头雾水。

只是,看完之后,我依然不知道最后雪穗做这么多事情到底想要什么。在太阳下行走吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端