抛锚 抛锚 8.4分

怪诞讽刺的大师

怪蜀黍乐园
当我翻看这本不足200页的短小说集之前,我从未想到一位作家可以在如此方寸之间创造出一个思想的旷野。但是在弗里德里希·迪伦马特的生花妙笔之下,10余万字汇成的7篇小说不仅仅为我们带来了他怪诞不经的笔法和入木三分的讽刺文风,同时也是一场思想的盛宴。
       《抛锚》可谓是几篇短篇之中最为精彩的一篇:纺织商特拉普斯的汽车意外抛锚在乡间,本打算住宿一晚等车修好回家的他机缘巧合的住进了退休法官的家里,并且参加了一场“庭审”游戏,在游戏之中,他的过往被揭开,他的良知被唤醒,他深深的自责。最终,游戏“抛锚”,特拉普斯上吊自尽来赎罪,他的生命也随着这场荒诞的游戏而“抛锚”结束。
       退休的法官、退休的检察官和退休的律师在游戏里依然担任着他们退休前的角色,法官推开程序、记录、文书,甚至宣称他的判决不需要法典和法律条款;检察官则惇惇诱导特拉普斯“说出自己的罪恶”,只要抓住一点线索,无论是否有证据,立即提起诉讼;而律师则从庭审一开始时就劝特拉普斯认罪,并且告诉他人都是有罪的。。。法官暗喻的是冲破了权力制约的政府,他动用自己的权力控制了司法权和立法权,打破了平衡,破坏了三权分立这一基本的制度。检察官在我看来更像是捕风捉影的媒体,他们最能洞悉人性,也最善于诱导,只要有一点点的素材,他们跑的比谁都快。在蜻蜓点水般的采访调查后,就急于发布出去,制造一个大新闻,全然不顾事情的真相。至于律师,也许代表着宗教?(这个没看明白)
       而特拉普斯也有自己的身份,他就是道德败坏的社会、良知丧失的人心。在迪伦马特看来,现在一部分人们过于的追求权欲、物欲、色欲等各种欲望,并为此不择手段、践踏道德和良知,甚至全然无意识与反省,最终等待他们的审判会降临。
       对特拉普斯的审判结束了,对其他的审判才刚刚开始。
       至于其他几篇《坠亡》在读了译后记才明白是一个苏联背景的政治讽刺小说;《阿布•夏尼法和阿南•本•大卫》则讲了阿以冲突,并在结尾表达了美好的愿望;至于其他四篇,尤其是《狗》和《隧道》实在出于我的理解范畴之外。对于迪伦马特和这部小说集,也许在拥有更多的阅历和知识之后才能更好的去解读吧。

抛锚的更多书评

推荐抛锚的豆列