莉莉与章鱼

康康
《莉莉与章鱼》,一看书名,我真的以为讲的是狗狗和章鱼一起的故事,我还在想狗不应该喜欢吃章鱼吗?怎么还会和平相处呢?直到收到书,看了以后才知道并不是自己想的那样。
这本书,夹杂了主人公与狗的感情,主人公自己的情感经历。他在29岁结束的时候,遇到了自己的宠物狗,他可以听懂莉莉说的话,所以他知道莉莉会是他最好的朋友。作的唯一长久的恋情,也结束在了他的犹豫中。同性恋的感情,也许本身就比正常的感情要脆弱吧,需要承受的太多。
其实这本书写的并不是很好,但是却是真正让我一边看一边哭的书。没有华丽的辞藻,更多的是平实的语言,于我而言,一本书能打动我,并不在于作者很出名,或是其他怎样,而是要引起共鸣,这本书恰好做到了。我本身就比较喜欢狗狗,我们总说狗是人类最好的朋友,这是事实,当我看到莉莉因为脊椎骨质增生差点失去了行走的能力,最后还因为“章鱼”而痛苦的时候,我真的有点无法接受。我突然无法接受有一天,我自己疼爱的狗狗患上绝症,更无法接受它的离开,所以我宁愿选择不养。但是文中那些彼此之间相互关心,彼此安慰的细节又让我明白如果人生中,有这样一个朋友,你是它的唯一和所有,又是多么的幸福。
人呐,总是自私...
人呐,总是自私的,总是在失去的时候才会想起自己曾拥有的美好。这本书,不会像那些鸡汤文一样,鼓励你要怎么做怎么做,只会从你内心那块最柔软的地方拨动一下,让你重新得到满满的能量。
最后,只求世界上所有的狗狗,能够得到主人的细心呵护,不再有伤痛。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列