王阳明与他的心学

北冥何道

本来只是想大致评价一下这本书,但看它里面写到了王阳明,就不由得想多说几句。 先来大致介绍一下,王阳明,浙江余姚人,原名王守仁,字伯安,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。是中国历史上著名的哲学家,思想家,军事家,政治家。 王阳明的履历几乎可以说是中国历史之最,他善于治理,曾成功解决江西匪患;善于打仗,一个月平定宁王叛乱;饱读诗书,考取二甲进士第七名;又是哲学大师,精通儒道释各门学说并发展光大了心学学说。在能力的全面性上,不要说明朝了,整个历史都几乎无人能出其右。 当然,王阳明最出名的是哲学方面。当年明月的书里说,王阳明冥思苦想,发现理就在人的心里,进而一举创造了心学,这个说法是不对的,因为心学的理论在王阳明之前就存在了,在南宋陆九渊的手里开始发扬光大。陆九渊说“心即理”,意思就是理就在人的心里。王阳明从这一点出发,进而提出了“致良知”与“知行合一”的观点。 王阳明的学说主要是为大学中的“致知”提供方法论,即如何“致知”,程颐的方法是不断格物,朱熹的方法是灭人欲,而王阳明不同意以上两位的观点,他认为所谓的“知”指的是人的良知,所以“致知”就是致良知,良知...

显示全文

本来只是想大致评价一下这本书,但看它里面写到了王阳明,就不由得想多说几句。 先来大致介绍一下,王阳明,浙江余姚人,原名王守仁,字伯安,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,学者称之为阳明先生,亦称王阳明。是中国历史上著名的哲学家,思想家,军事家,政治家。 王阳明的履历几乎可以说是中国历史之最,他善于治理,曾成功解决江西匪患;善于打仗,一个月平定宁王叛乱;饱读诗书,考取二甲进士第七名;又是哲学大师,精通儒道释各门学说并发展光大了心学学说。在能力的全面性上,不要说明朝了,整个历史都几乎无人能出其右。 当然,王阳明最出名的是哲学方面。当年明月的书里说,王阳明冥思苦想,发现理就在人的心里,进而一举创造了心学,这个说法是不对的,因为心学的理论在王阳明之前就存在了,在南宋陆九渊的手里开始发扬光大。陆九渊说“心即理”,意思就是理就在人的心里。王阳明从这一点出发,进而提出了“致良知”与“知行合一”的观点。 王阳明的学说主要是为大学中的“致知”提供方法论,即如何“致知”,程颐的方法是不断格物,朱熹的方法是灭人欲,而王阳明不同意以上两位的观点,他认为所谓的“知”指的是人的良知,所以“致知”就是致良知,良知是人人都有的,但由于私欲的存在,所以良知就像蒙尘的镜子一样,隐而不显。所以致知的好方法就是去除私欲,去除私欲就是“格物”,所以王阳明说“知善知恶是良知,为善去恶是格物”,这里的私欲只是朱熹所说的人欲中恶的一部分。 王阳明的另一个观点是“知行合一”,这里的知行合一也不是当年明月书中理解的理论与实践结合,“知行合一”中的“知”指的是良知的显现,“行”指行为与感觉,“知行合一”就是说当你良知显现时,你的行为与感觉就会发生相应的调整。比如你心中孝这个概念不再蒙尘的时候,你就自然会对父母孝顺了。也就是说“知”与“行”是一件事物的一体两面。而现在很多人会把“知行合一”误解为理论与实践相结合,可见古代文化的丢失多么严重。 客观来说,王阳明的理论是唯心主义的,他的“无心外之理”的说法类似英国经验主义哲学家柏克莱的理论,而他的良知学说类似德国哲学家康德的义务伦理观。但这并不妨碍他的学说的伟大,因为“唯心”两个字本身就不比“唯物”低级。他的学说在那个年代冲破了程朱理学对学术界的禁锢,为很多伟大的人物指明了前进方向,并且在如今也仍有很多指导意义。所以,王阳明值得被铭记,值得被尊崇,他的思想更值得被认真解读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿(叁)的更多书评

推荐明朝那些事儿(叁)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开