我们仨 我们仨 9.0分

治愈心灵-我们仨

miss米

《我们仨》

七月看的,封面非常简洁漂亮。

文如封面。

非常朴实的文字记录他们相处的轻松愉快、怡然自得的生活状态。没有过多华丽的词藻,但文字却是温柔细腻而富有感染的力量。高超的文字技巧就跟高超的化妆技术一样让人看来没有化妆一般。

前半部分以梦境的形式展现,他们的分离、古驿道上相聚、相失,寓意了他们三人的生离死别。后半部分,则是杨绛先生回忆并记录他们从前的生活痕迹。一个人先后经历丈夫、女儿的离世,却还能好好生活,坚持创作文学。当之无愧先生二字,文学造诣、生活情调,更令人敬佩的是她的生活态度。读这本书,对于爱情、婚姻、子女相处都有很多启示。

很喜欢钱钟书和杨绛的爱情。一段舒适又甜蜜的婚姻关系。两个人兴趣相投,自由恋爱,在那个年代难能可贵。互相照顾、互相鼓励、互相陪伴、互相尊重。不管是家务琐事,还是人生大事,家庭教育,都一起参与。灵魂伴侣。可以互相说笑辩论,也可以彼此安静看书,动静皆宜。不对对方过多干涉,尊重对方所做的决定,不强迫不强求。所以钱才会说,从今以后,只有死别,没有生离。

《我们仨》

七月看的,封面非常简洁漂亮。

文如封面。

再说说他们与女儿的相处。书香门第,耳濡目染,女儿也喜欢看书,这大概就是最好的家庭教育,父母的兴趣爱好会很大一部分的影响子女。他们三人工作、看书互不干扰,安静却不压抑。每一次出行都是“冒险”,探索新事物,欣赏新的美景,动物园,家门前的树、餐馆等都可以引起他们格物致知、激烈讨论的兴趣。三人分离一段日子,会用本子记下好玩有趣的事情,相聚时便会拿出这些“石子”分享欢笑。这样一个有爱又享受生活的家庭,每一天都是浪漫而精彩的。

很喜欢这种非常温情充满趣味的生活状态,也很喜欢杨绛先生朴实无华的文字表达。

书的开头,她说:我一个人思念我们仨,书的结尾,她说:世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。

好物不坚牢,但拥有过,足矣。

致敬杨绛先生,和他们仨。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列