1984 1984 9.0分

1948-2017

NovakX

阅后让人后背一凉。

讽刺的是,一本写于1948年的小说,竟能如此准确的预测很多事情。通常而言,含有过多政治隐喻的作品,都很难有长久的时效性。他们只能针砭时事,讨论当下和不远的将来,然而本书即使是在超过半个世纪后,也依旧振聋发聩。

我一度以为温斯顿能够成为反抗浪潮中的一份子,随着滚滚洪流进入下一个时代。然而作者的笔触残忍得可怕,在集权的社会统治下,又怎会有人能够独善其身呢。最终温斯顿还是被“Big Brother”驯服了,成为了庞大社会机制中盲目的一个零件,理解了2+2=5的道理。

作为反乌托邦经典三部曲中最为出名的一部,本书在上世纪也一度成为欧洲的禁书,历经长久的岁月后 ,早已成为了文学经典。遗憾的是,我觉得本书在目前的社会中,被过度解读了,成为很多人攻击大陆当下政治政策的工具。其实我们还远远不到1984这个地步,现在没有到,至于以后会不会到,就要看新一代的年轻人了。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端