多种问题,一个对策--画图

虞晓吟

很商业模式的一本书,更适合商务人士来阅读。其实书中举的很多实际案例都是国外的,不太了解啊,例如什么safeway超市和全食超市,blockbuster影碟租赁和奈飞之类的,主要还是研究了通过画图的这种形式的好处。画图可以带来一种更简洁明确的思考问题的方式。图像思维也更能帮助你让他人来了解你的想法。很多时候语言还是很模糊很抽象的,需要图片才能帮助理解。文中作者举了一个个人经历。关于对于美国医保制度从一头雾水到通过画图来把事情理清楚。很多复杂的政治事件通过简单的图画的示意变得一目了然。作者在书中反复强调了一点:“画图不是一个艺术创作过程,而是一个思考过程。”图画的好不好不在于图片是否精美,而在于能不能解释问题。书中也举了很多名人的例子,例如J.K罗琳创作哈利波特时通过画场景图和时间线来帮助自己创作。通过作者的方法,的确能有效地把一个很唬人的复杂事件变得清晰可爱,易于理解。在文字旁边加上图例也更利于人理解。书中提到的一个现象很有意思。人看什么都能看出人脸,看电源插座也像人脸,看云也像人脸,车也极其像人脸。这真的很有道理。感觉很多车主都会和他们的车脸看起来很神似。往往一款车来判断是否喜欢都是通过看到车脸的第一...

显示全文

很商业模式的一本书,更适合商务人士来阅读。其实书中举的很多实际案例都是国外的,不太了解啊,例如什么safeway超市和全食超市,blockbuster影碟租赁和奈飞之类的,主要还是研究了通过画图的这种形式的好处。画图可以带来一种更简洁明确的思考问题的方式。图像思维也更能帮助你让他人来了解你的想法。很多时候语言还是很模糊很抽象的,需要图片才能帮助理解。文中作者举了一个个人经历。关于对于美国医保制度从一头雾水到通过画图来把事情理清楚。很多复杂的政治事件通过简单的图画的示意变得一目了然。作者在书中反复强调了一点:“画图不是一个艺术创作过程,而是一个思考过程。”图画的好不好不在于图片是否精美,而在于能不能解释问题。书中也举了很多名人的例子,例如J.K罗琳创作哈利波特时通过画场景图和时间线来帮助自己创作。通过作者的方法,的确能有效地把一个很唬人的复杂事件变得清晰可爱,易于理解。在文字旁边加上图例也更利于人理解。书中提到的一个现象很有意思。人看什么都能看出人脸,看电源插座也像人脸,看云也像人脸,车也极其像人脸。这真的很有道理。感觉很多车主都会和他们的车脸看起来很神似。往往一款车来判断是否喜欢都是通过看到车脸的第一感觉。车灯圆润的看起来比较可爱,棱角分明的看起来就很凶。书中具体的画图创新小技巧也很适用于设计创新方面。像平时老师要求我们做功能创新的时候往往都是胡思乱想,想到哪里是哪里。创新一直以来都是靠运气和异想天开。然而在书中介绍了10种切实可行的创新小技巧。1 反转过来,2 上下颠倒,3 反衬,4放进盒中,5 削减组建数量。虽然不是每一种都适用于设计上的创新,但的确是开拓思路的方法。图像能提高我们对周遭世界的感知,增加美感,还能使事物变得更加清晰,易懂,便于沟通。我觉得以后记忆和分析事情的确可以用图像法,就像很多诗歌,光是通过文字死记硬背很难记忆,但是通过自己画图来记忆的话就会很印象深刻。对于解决手头上的事情来说也是这样,有时候光是想只会越来越乱,通过画图的话就很容易把思维理清楚,画图能释放思考的潜能。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一页纸创意思考术的更多书评

推荐一页纸创意思考术的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端