歌利亚终亡于年轻的大卫之手,这是本书的题注

Triple Sun

最忠于史实的小说,最跌宕起伏的历史

本书最大的优点就在于将史实准确地用小说的形式叙述出来,把数十年间本有些枯燥无味的历史事件通过几个虚拟人物串联起来变成精彩的故事,使读者跟随人物经历近距离地触碰到了史实,更重要的是除了小说中作为主角的虚拟人物,其余的历史人物、历史事件甚至人物的台词都是完全与历史吻合的,给读者以一种奇妙的穿越感。这是一个技术活,相比那些大量复制历史人物的发言稿以体现学识渊博的作家更高一个档次,一如收藏家与艺术家——收藏家将伟大的作品收为家珍,也许也懂艺术,但终归不是艺术家。这是本书最大的特点,另外还有巧妙的多线穿插等匠心独运之处,就不逐一夸赞了。

贵族的陨落,工人阶级的崛起

最忠于史实的小说,最跌宕起伏的历史

贵族的陨落,工人阶级的崛起

格雷戈里为代表的俄国农奴在俄国贵族统治下备受煎熬,随着资本主义的萌芽,部分农奴进入城市转变为工人,但仍然受到城市中的贵族与贵族爪牙——警察的百般刁难与残酷压迫,虽然曾一度爆发农民起义但由于掌握的资源不足,最终还是被贵族阶层残酷镇压。水深火热中的俄国平民只能选择偷渡移民美国,追求渴望的自由与平等。而这一局面在一战爆发后才出现了突破口——战争撕下了沙皇政府最后一块腐朽的遮羞布,贵族在战场上表现出来的愚蠢与国家在食物供给上体现出的羸弱空虚最终激发了最底层人民的反抗欲望与斗争勇气,再加之外国势力希望通过造成俄国政权倾覆以瓦解俄国的军事力量,为俄国革命提供了大量的经济支持,最终底层人民才通过暴力革命推翻了俄国贵族的残酷统治。为什么说是工人阶级的崛起?俄国农奴已然因为被夺走了土地而远走他乡,进入城市成为工人,格雷戈里和卡捷琳娜就是他们的代表。而被村民围殴致死的安德烈则是俄国贵族的代表,自革命起,贵族成为弱势群体,不断被数量更多的农民、工人、士兵围攻,为自己先前的残忍统治付出了生命的代价。

帝国的陨落,平等国家的崛起

为什么要写英国比利一家与菲茨家族的对抗过程?菲茨与俄国统治者一样是贵族,但由于身处英国,他并没有落得个身死人手的悲惨下场,因此把菲茨家族的衰落也归纳在与俄国一样的贵族陨落之中显然有违作者初衷。作者想用这组对比表现的是什么?在我看来,是英国作为一个帝国的陨落。菲茨的骄傲,从全书开来,多半来自于日不落帝国的强大实力与领导地位(至少菲茨是这么觉得的),作为全世界领导的国家的一名贵族,名誉与经济实力都令他感觉良好,因此在抛弃艾瑟尔的时候他认为贵族都会这样做而并没有过于心痛,在德国要进攻法国时他力主英国应该为了联盟信誉就算牺牲数百万人也要加入这场愚蠢的战争,在战场上指挥作战时沽名钓誉、完全将下属甚至自己的生死置之度外,下达了愚蠢的进攻指令,在俄国爆发革命后为了保护自己儿子的财产继承权冒险深入兵荒马乱的俄国一度险些丧命,后来又鼓吹国家派出军队前往俄国只为消灭布尔什维克以防其将革命“传染”到大英帝国。而比利一家人则从故事的一开始就扮演者权贵挑战者、平等倡导者的角色,从矿工领袖比利爸爸到为姐姐出头呼吁宽容对待未婚母亲的比利最后还有为了妇女获得平等权利不断奔走疾呼的艾瑟尔,他们在本书中代表的不是工人阶级,而是一种平等的意识,本书中英国工人阶级与贵族的矛盾并没有那么激烈,历史书也抱有相同的态度——英国的革命自“光荣革命”起便不是以暴力斗争为途径,而是温和、渐进的改革。这种意识自工业革命始便萌发,不断地与贵族高人一等的权贵意识做斗争,通过揭露权贵意识的愚蠢、痛斥权贵意识给人民带来悲剧、主张人民平等付出理应获得平等权利等方式逐步获得更多人的认可,最终代表平等意识的工党在议会中战胜保守党标志着平等意识对权贵(帝国)意识的胜利,而英国在美国介入后才最终取得了名义上的战争胜利则标志着大英帝国的陨落、世界各国在成立世界联盟后的日趋平等。

封建势力的陨落,新兴势力的崛起

茉黛与沃尔特的凄美爱情贯穿于英德两国战与和的整个过程。最后到底是什么阻碍着他们在一起?是英、德两国贵族头脑中的封建思想在作祟。而他们两人则是新兴思想的代表——热爱和平、崇尚自由、有自我意识与自我主张、追求理想爱情与自我价值的实现。不难发现,这种人文主义思想在文艺复兴时期起就开始推动社会的发展,至数百年后的二十世纪初仍然在发挥作用。在世俗层面即为他们二人最终还是冲破了封建思想的藩篱,不顾世俗的偏见与歧视,热烈地结合;在政治层面则表现为俄国、德国等相继爆发革命,而英国发生了改革,最终实现了政权由封建势力到新兴势力的转移。

在我看来,所谓的巨人不过如是。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列