未来简史 未来简史 8.5分

人类终究会湮灭在数据的尘埃中

Lxtiny

在写感想前,我想先感谢作者,给我带来了这样一本书,解开了多年的疑惑,大约在小时候我就时常问自己一个问题我究竟是谁,存在的意义是什么,于是很喜欢看哲学和科学方面的知识,宗教的书籍也略有涉及,似乎都不搭边,加上工作繁忙也没在深入研究,赫拉利似乎是个求知欲旺盛的人类,书里就涉及到了历史、科学、心理学、哲学和生物学,看待一个问题,确实只有从多个维度才出发才能精确的剖析问题让人大呼过瘾。

人类存在的意义到底是为了什么呢?赫拉利最后也提到就是实现自我价值,还是脱离不离马斯洛需求层次的最高层次,没错,如今社交网络这么繁荣离不开人类的价值需求,从简单的吃个饭、看个病打个针都要发朋友圈博取点赞,我看完书一有感想也立马来豆瓣发帖博取共同感,其他不写评论的人也来此看看评论寻求一致的观点,或者反驳不同的意见来证实自己是对的,只有这样,才能显得自己是一个独一无二的人,在这万物洪流中也觉得自己确实有意义,如今快手、直播行业这么繁荣也恰恰说明了这一点。

但是为什么人类要需求这种价值感呢?仅仅只是为了表示自己是特别的?我认为这也仅仅也是一种情绪而已,就像人的七宗罪,很遗憾,情绪也只是一种算法,未来要实现这种感觉仅仅通过刺激脑电波一样也能实现。你想要临在天人合一的感觉吗?你想要王者荣耀中5杀那一瞬间的快感吗?你想要万众瞩目的感觉吗?人脑插管吧,都能给你,你已经体验腻了?来吧,这辈子你扮演一个乞丐,吃惯了山珍海味吃吃野菜也别有一番滋味。

我自己预测的未来是怎么的呢?下面我从互联网时代开始说起,人们每天出门是为了什么?当然是为了赚钱养家糊口,还得去公司跟其他人类齐心协力完成目标。但是目前社会分工逐渐越来越明确,企业也越来越扁平化,为来的工作只要在平台上分包到户就可以了,也就是说不久的将来你将可以宅在家里和写手一样在家就能赚钱,吃饭有外卖,想自己做饭就上xx鲜生购物送货到家,在过一段时间,你想吃什么的自主权也将丧失,因为AI比你更清楚自己的口味,连续一个礼拜吃川味了,这周换换粤菜试试,冰箱将帮你下达采购指令,无人机将货物送到你家,家里的机器厨师就开始帮你烹饪了,为了追求新鲜感你也能设定random模式嘛,你永远不知道你下一顿饭吃的是什么。吃饱了该运动了,VR眼镜+神经反应系统就够了,可以让你貌似在健身房举了一个100磅的杠铃问题不大,全程按照AI为了你打造的计划来做就可以了,或许你说健身没什么意义,但是人还是有追求健康的梦想的,但如果医学足够发达健身就真的没有任何意义了,或者你会说有一副好身材好找配偶,但我认为更没什么意义,婚姻只是人类为了更好的繁殖和发展的一个方式,在人文主义思潮的影响下离婚率攀升就已经说明了问题。未来VR或者机器人这么发达,今天FBB明天热巴问题都很简单而且还不触及伦理道德,在远一点,性高潮也只不过是大脑神经系统的化学反应而已,带头盔刺激一下就已经足以,还可以给你模拟各种场景,让你当上帝。至于社交也没什么意义了,打开手机微信里的联系人比古代的人一辈子认识的人还多,想跟朋友聚会玩耍各自带上VR眼镜模拟一个场景就可以了,往深一点说,跟你一起玩耍的朋友都不知道是他的真身还是他AI助理模拟的他,因为他那天刚好很忙不好意思拒绝你才这么做,说不定模拟的他结合了你的痛点和雷区更能跟你聊得来,这么一说朋友都可以不需要了,那亲情还远吗?未来你的孩子只不过是你选择的你的DNA和你喜欢的类型的DNA的一种融合。

所以人类的活动的范围将越来越小,最终就只能待在胶囊里面插管,营养液足够养活你,至于什么人生是一种经历你那你就给自己设定一个场景吧,富人歌星乞丐甚至总统总有一款游戏适合你我认为黑客帝国里的场景很可能是最终形态,也许你说你觉醒了不想再插管了走出胶囊,很遗憾,这个世界只是一片死寂,你想和志同道合的人一起来像先祖一样开疆辟土,很抱歉你连菜都不会种更别说那已经蜕化的四肢,还是乖乖的回到胶囊里吧,赫拉利说的未来有可能出现超人类两级彻底分化我觉得并不是最终形态,因为成为超人类也只是一种体验而已,成为顶层的精英控制底层人类的感觉并不会让你快感能持续,况且这种体验在胶囊里一样能办到。说到了这里,人类到底存在的意义是什么?并没有卵意义,终究就是一堆数据,而且这些数据只能成为网络中枢的养分和配方,为其他人提供一种可能的体验,说到这里,这个网络中枢像不像黑客帝国里的母体呢?嘿嘿!

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列