知识分子的责任

Cal

王先生的《沉默的大多数》一书,是一本杂文集,里面收录了王先生对社会生活诸多方面的思考,大到道德与人性,小到影视文艺作品,均有涉及。

说到此书,作者的第一反应是——知识分子的酸言酸语。考虑到王先生的黑色幽默,这个描述算是中肯。书中提及频次最多的词语为罗素先生和知识分子。罗素是著名的哲学家、数学家,书中引用了许多罗素先生的智言睿语,确有醍醐灌顶之效。说到知识分子,谁是知识分子?王先生在《中国知识分子与中古遗风》一文中用一段文字对此问题进行了探讨,由于观点带有个人经历和时代特色,故还是引用普遍认可的定义:知识分子是具备独立思考能力和理性精神的脑力劳动者(摘自百度百科)。故此,阅读文章时,看到王先生频繁提及的“知识分子”,作者姑且对号入座,故常有自省之思。

我们知识分子该如何履行好义务,担负起社会责任?

我们知识分子该如何履行好义务,担负起社会责任?

在《道德堕落与知识分子》一文中,王先生认为知识分子“真正的职责在于对科学和文化有所贡献”。理应如此,但广大知识分子也不必忧虑,不会存在这样的情形:证明了哥德巴赫猜想的贡献是一百,陈景润证明了“1+2”成立,算是50,其他知识分子的成就都根据这个标准来均一化,以此评价其一生有没有贡献。贡献没有量化的标尺,从最简单的情形说起,若在生活中,知识分子能够向身边人传递科学或文化,这对于社会文明的进步与发展就是出了力、给了劲。

在信息时代,我们如何去传递学习的知识?

这个问题似乎是废话,身处信息时代,最便捷的便是信息的获取与传递,上述问题根本不足以称之为问题。

在萧伯纳的《巴巴拉少校》中,斯泰芬最自得的特长是明辨是非。而现代社会中,要做到这一点却不容易,至少得费一番功夫。相信不少网民都遇到过反转的热点事件,从13年余姚的“村书记背镇领导视察灾情”,到前段时间“罗尔卖文救女”,一旦出现舆论焦点,各方报道铺天盖地,真假消息泥沙俱下,让人捉摸不透、分辨不明、拿捏不清。由此看来,现代的知识分子,面临着比先贤前辈们更为复杂的形势,在这样的社会环境下,如何传递正确的知识确不容易。

中国有着数量庞大的网民,截至16年6月数据,这一总数已达7.1亿。我总是在设想,屏幕背后的人是怎样的形象,是对着电脑敲了一天代码的理科程序员,是盯着数字、文本看花了眼的办公室白领,是从流水线下工趁吃饭间隙刷刷状态的工厂工人,还是课堂自习偷玩手机的青春期学生?这7.1亿人中有多少知识分子?可惜没有这一群体详细的比例数据。

单看这一数字,从一长串的“0”中,我就对网民庞大的力量感到敬畏。或许读者们会笑话我“怂”,请给我个阐述的机会,就拿网络上的实例来做个假设:网络上掀起了抵制日货的浪潮,甚至有部分网民发布了打砸日本商品的视频,赢得了许多认同和点赞。作为知识分子,我定会留言评论,或是发布个人状态,劝诫热血冲大脑的网民,请理性爱国,抵制日货最先受到影响的是日本品牌授权的中国工厂,伤敌一千自损八百,是否合理?更不用说用暴力损坏同胞的财产,更是大错特错,错误至极。在我有理有据地陈述清楚个人观点后,大批愤怒的网民们给我扣上“叛徒”的帽子,随后问候我家族的话语漫天而至,接着个人信息被曝光,或许就会有个别“行动派”,找到我的住址,揪出我,并进行教育……说实话,场景可怖。

面对这样的情形,知识分子会不会逆民意而言?

在这奔腾的民意洪流中,有没有知识分子呢?

别人的答案,我不清楚,我只坚守我的答案:

知识,就是力量!

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列