重生 重生 7.3分

亮点已非惊悚的惊悚类小说

Guistar
惊悚类小说。
吸引人的地方:气氛渲染非常到位,书中种种诡异场景的描写能够让人有代入感;人物刻画鲜明,让人能够对之产生感情,印象深刻的人物有:牧师性格突变前让人尊敬喜爱,突变后的阴森偏执,男主的初恋纯情而诱惑,男主姐姐开朗爽利与温柔等,即便是篇幅比较少的人物,性格也呼之欲出,在生活中能找到对应;作者对于种种事物、情感的看法颇有见地,印象最深的一句:“每个恐惧的人都活在自己制造的地狱,当恐惧出现时表现得或者疯狂偏执,或者懦弱畏缩……他们身不由己,他们需要同情和怜悯,更需要爱去化解”,是带着人生思考去写作的,不然人物也不会那么让人引起感情,情节发展也不会让人觉得那么顺畅,尤其是初恋部分写作很细腻,引人遐思。
有以上部分,看这本小说就不算是浪费时间,成名作家的作品还是很能保证质量的,即便风格不对口味或者故事构思一般、有败笔,因为其文笔、其洞见亦或是其生活情趣等等总有能打动你,让你吸收营养的地方。
惊悚类小说。
觉得不佳的地方:“奥秘电流”与“宇宙驱动力”最后借助于神学玄幻来解释其神奇,过于牵强;人世另一面的想象太过阴森,蚁人与妖后的想象丑恶阴森有余,但也只是刹那的恐惧,没有细思极恐的感觉。好的恐怖小说带来的应该是余音绕梁的感觉,让人越随着开脑洞越觉得恐惧,这部小说不能达到这样的效果。
不过,作者的文风还是可以,牧师与男主一世的纠葛看到最后却也让人唏嘘,总的来说故事解释略为牵强,抛却惊悚部分的人世纠葛让人动容。

重生的更多书评

推荐重生的豆列