冷静,路还长着呢

遥远的星空

从1949年建国时的“一穷二白”,到如今GDP总量上升到全球第二,中国走过了一条发展中国家羡慕的逆袭之路,而且还在以大步前进的方式不断书写着传奇的篇章!但这些,就足够了吗?这么多年来,无论是讥笑、怀疑还是捧杀,都很少能够让中国前进的脚步停滞下来;今天,即使中国已经取得了前所未有的成绩,经济“成色”已经由“铜”发展到了“金”,正在向着“足金”的完美局面奋勇向前!但一切还没有结束,还需要付出更大的辛勤和汗水。即使面对外人或者自己人的由衷的称赞,也仍然不能头脑发昏,也仍然需要冷静下来,把脚下的每一步走得都更加扎实、更加慷锵有力!

毫无疑问,这是一本非常让人为之振奋的书。分别“戴着”瑞士洛桑国际管理发展学院科技与创新管理教授与GLORAD国际研发管理研究中心主任头衔的乔治·豪尔与马克顿·冯·泽德维茨,凭借他们对中国经济的观察与了解,对中国由“中国制造”到“中国创造”这一历程转变的过程中所正在发生的巨变进行了分析,解答了“中国如何成为全球创新者”这样一个命题。事实上,这个结论其实可以缓行,先不忙着得出最后的结果。如果说“外人”对中国的经济发展状况以及未来,存在着要么无限悲观、要么无限乐观两个极端的话,那么,我们自己呢?我们自己对于这些年,特别是改革开放以来中国在创新发展道路上所取得的成绩,究竟应该持一种什么样的态度,才称得上是最具客观性、最具建设性的态度呢?

在《从中国制造到中国创造:中国如何成为全球创新者》这本书里,乔治·豪尔与马克顿·冯·泽德维茨认为,在创新的道路上,中国的政府与企业都作出了各自的贡献,中国的社会主义市场经济模式、中国的教育发展等诸因素都对迄今为止中国的创新发展提供了制度与智力支持。但对于其他更多的东西,很显然,他们并没有过多涉及。也许,这是出于一种充分肯定与鼓励的想法?!

事实上,不可否认,如今的中国,不仅经济总量、经济地位在世界上举足轻重,中国的创新发展同样也取得了不可忽视的成就。不仅华为、海尔、联想,这些大型企业,更多地已经越来越专注于核心技术的研发和占有,正在努力开拓更为宽广的世界市场;很多中小型的中国企业,也越来越多地认识到了规模与效益二者之间存在的并不简单的关系,不盲目追求大而全,而是力求小而精、小而专,正在越来越多地朝着人才效益型、技术密集型的方向发展!所有这些,集成的合力就是,中国越来越显示出了活力,“中国经济崩溃论”越来越没有了市场!

而在另一方面,尽管中国已经取得了举世瞩目的成绩,但很显然,亟待解决的问题其实仍然还有很多,仍然有待于痛下决心,仍然有待于持续以“刮骨疗毒”式的坚强意志来深入推进改革与发展……表扬可以接受,但前进的步伐不能因此而停下来。在高兴的同时,需要更加冷静的心态和沉着有力的步伐。整个中国社会都要进行有效动员,进一步培养出更多的高素质人才队伍,进一步营造干事创业的良好氛围,把自己的事情做得更好,才能在由中国制造向中国创造的历史性转型中记得自己的未来、取得突破性发展!

从中国制造到中国创造的更多书评

推荐从中国制造到中国创造的豆列