有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某人

i will_

这是我看东野圭吾的第三本书,文笔太差,我没办法写出什么精辟的书评,只是看完这本书后,又再一次被震撼到,短评实在不够字数。。。用了一个早上的时间一口气看完了,故事在心里酝酿了几天,我想记录的,只是我在看书过程中的自己的各种想法而已。忽略我。

东野圭吾的书总是能在一开始就吸引住我。故事一开始就是个杀人现场,也交代了每个人的身份。看着这里,我有一种自己什么都知道了的感觉,我知道凶手,知道杀人动力,也清楚杀人过程,但不知道为什么,又觉得,自己好像什么都不知道。一步一步跟着作者的思路走,我一直在认真地思考着石神是怎么处理尸体的,但总有一点想不通——他究竟是怎么把尸体从家里运过来的。看着石神一步一步地引导靖子母女对付警察的时候,心里也跟着一直在紧张,我竟然有点害怕他们不能安宁下去。

后来,石神自首的时候,我真的有那么一瞬间以为,他真的是跟踪狂,因为,一切的一切都太合理了。想想靖子母女杀了富坚时,石神的出现,还有他对靖子深沉的爱。(怪我太没脑,竟然会这样想。)到后来,知道了真相的时候,更加震惊了!我知道东野圭吾每次的作品都会让我猜不透,我想不通尸体怎么运过去,也想过作者一定会给我一个让我想不到的手法,只是从来没想过,尸体竟然不是富坚的。其实,我一直觉得石神对靖子的付出已经几乎要超过我能理解的了,但是也从来没想过,他会为了她再杀一个人。完全没有想到的结果。。

这是一个天才和天才之间的较量。如果没有汤川,应该不会再有人能看透石神完美的计划吧。像汤川说的,他是这个世界上唯一值得当对手的人。就是因为汤川对他的尊敬和了解,才更容易在他身上看出破绽。那时候,我还没知道那个真相,但我真希望汤川能不要戳穿他的计划,不要让他的苦心都白费。但是,因为剧情需要,我知道是不可能的。

从石神开始帮助靖子母女处理尸体的时候开始,我就在想,靖子究竟做过什么事情,让他对她如此深情呢。没想到,最后的答案仅仅是,“有时候,一个人只要好好的活着,就足以拯救某人”。石神是天才,他只想潜心在自己的数学中寻求答案,但他却身不由已,摆脱不了成为社会这个时钟的齿轮的束缚。他感到灰暗,而靖子的出现,又恰好给他带来了光亮。所以,他愿意为她付出一切,只一样她能幸福。也许,天才的世界都比较单纯,比较极端吧。汤川学说,只要石神认为符合逻辑的事情,他什么都做得出来。。。

最后,靖子的自首,让石神的付出都白费了。但是,知道了真相的靖子,又怎么可能心安理得地幸福生活下去呢。我在心里一边想着不要自首不要自首,但是,同时又想,如果不自首,靖子就不是那个值得石神舍弃一切去保护的人了。她的世界很干净,又怎么可能让石神替自己去坐牢而自己有幸福的生活呢。虽然最后什么也做不到,但是。。也好像只能这样了,本来就是注定无法幸福的开端。我不禁在想,对于靖子来说,石神的爱是不是过于沉重了。对她来说,他只是一个对她有好感每天来买便当的邻居,他竟为她付出到这种程度。不知道这对靖子来说是不是一件好事。

有同学问我看这些书不会觉得可怕吗,真的一点也不!东野圭吾的书是侦探 悬疑 逻辑 推理,但从来都不是恐怖。真相总是意料之外,但却又非常合理,和之前的每一个细节都能对上。每次看完再去翻前面的伏笔,都会觉得∶作者实在太牛逼了!而且,看到他的书从来不仅仅是过过瘾的案件。每次看完后都会有很多感叹很多思考。

这本书里提到一个命题,p不等于np,要证明一个答案是错的,以及自己得出一个答案,哪个更难?故事里便是石神给警察们给出了一个答案,在引领警察向错误的方向侦查。然后,东野圭吾也是给了我们一个错误的答案,一开始就让我们知道了杀人的整个过程,我们便理所当然地觉得石神处理的就是那个尸体,从来没想过尸体并不是他锁描写的那个杀人现场的尸体。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列