同样的年纪,同样的焦虑

utzcoz
同样的年纪,同样工作第二年,也具有同样的焦虑.在现在的这个时候看到这个作品总觉得是一种幸运.
写实类漫画相对架空类漫画来说更加难画.觉得困难的部分并不是想象力或者故事构思,而在于世界观的架构上.架空类作品不需要考虑现实的规则以及架构,倒不是说完全不同,而是架空类作品的世界观以及规则完全由作者掌控,作者处于一个上帝世界.如果画完全依赖于现实的写实类漫画,则要考虑现实中的种种事情.稍一不注意可能就会让读者觉得套路,或者说不真实.特别是当把主角设定了貌似毫无才能的普通人上面,就要考虑他们的生活,他们想什么,他们如何处理自己的生活以及思想,他们如何思考这个世界.而这个如果作者没有亲身体会,或者知晓途径,很难画得让这类读者信服.但是当看完<乐与路>这两卷,至少个人觉得这部作品做的很好.
作者选择的讲述的故事的媒介还是选择了音乐和理想,并没有多么出彩的地方,但是反过来一想,只是对于我这种跟音乐完全没变的人来说是没有出彩.我跟音乐活动本身并没有任何交集,所以并没有对这件事情有代入感.但是抛开音乐活动这件事情,或者说把音乐活动替换成自己所希望去做或者说追求的事情,这种代入感也许就强烈了许多. 显示全文
种田和芽衣子对生活的困惑,更明确的是对于生活的意义的困惑.这种困惑其实在身边能够找到很多模板.在自己的所谓的理想和生活面前到底如何选择,这个似乎是困惑了一代又一代人的问题,只不过这个理想的内容以及生活的内容不尽相同而已罢了.芽衣子在辞职之后去找比利,问了一句:如果比利你现在死掉,你会认同自己的人生吗?生活对你来说意味着什么?这个问题虽然被比利推脱道了种田的身上,但是也许这个问题就是整本漫画需要讨论的问题吧.生活到底意味着什么?可能不同的人会有不同的答案,只不过作者给主人公们给了一个音乐的答案.对他们来说,因为有了音乐,有了乐队,有了演出,生活才会稍显有意思一些吧.所以芽衣子劝说种田放弃现在的工作,继续做之前的乐团.种田内心深处也有相当的意愿去做这件事情,所以最终从了芽衣子的建议,把之前一个月一次的乐队排练变成了一次认真的事情.
种田貌似随性间写下了<Solanin>这首歌,后来芽衣子以为这是一首分手之歌,当芽衣子真正了解种田之后,才明白这是种田自己跟过去的自己的分手之歌.每个转变应该都算得上是跟过去的自己决裂的契机,其实说决裂不合适,应该说跟过去的自己的妥协的契机.
当唱片被拒绝之后,种田则陷入了更深的困惑之中.自己的女朋友希望自己继续做音乐,而自己则想回到老家.种田在以出门为由跑去恳求原先公司的老板留下自己,在公司加班的几天中,种田貌似想明白了这几者之间的关系,也似乎想明白了对自己来说什么最重要.但是不幸的是并没有给种田这个平衡这几者的关系.小爱在后面间有过一段对自己的描述,自己不是幸运的,但也不是不幸的.这句话也许就是云云大众的真实写照吧.并没有特殊的才华,可以任性的做一些任性的事情,我们本身没有幸运到有若干天赋加持,但是我们似乎也没有不幸到让人悲悯的地步.种田即是幸运的,也是不幸的,幸运的是他找到了自己的生命的意义,不完全是之前的音乐,还包括芽衣子,但是不幸的是却没有机会去守护这份好不容易找到的意义.种田正好是处在了小爱所说的状态两端,或者说小爱所说的状态正好是在种田的遭遇的中间.
种田的去世,似乎并不能阻碍生活的继续.好在于芽衣子寄托于吉他,寄托于乐队,寄托于<Solanin>.在一件又一件的平凡事情中缓解过来,也在最终的返校演出中重新开始.
虽然故事看起来比较俗套,但是故事中每个人对自己的独白,却非常真实.我在这个年纪,在这个时间段,也同样产生了对未来对生活的焦虑.但是当看到他们每一个人对自己的现状对自己本身的剖析,貌似自己一辈子也就这样了,却还对所向往之事有所追求,心情似乎就会好很多.似乎他们的社会是不紧不慢的,也许跟设定的经济不景气有关吧.反观现在自己所处的社会,似乎大家都很努力,努力着向上,对这种略显颓废的行为不那么容忍.但是不得不承认的是,自己被他们一句又一句的自我剖析所解救.

推荐乐与路 Vol.2的豆列