行者无疆 行者无疆 8.7分

学海无涯,行者亦无疆

芯晴好

初读余秋雨,还是在中学时代,曾经因为文化苦旅一书想踏遍这片风光旖旎山清水秀的土地,去与天渊地别的文明历史邂逅,时至今日,已下江南数余次,仍不能对苏杭之文化时见一斑,更逾论从黄沙漫漫到吴越春秋了。然虽不能行万里路,却可读万卷书,尤其喜欢《行者无疆》这类旅行手札类的书,仿佛身临其境,又惋惜身不能至。

很喜欢书名《行者无疆》,很有力量。说她是游记手札,有些妄自菲薄,如果对欧洲历史尤其是文艺复兴没有一定了解,读起来会有些晦涩。她以一座座城池为切入点,引出相关历史,进而探究其文化,甚至挖掘出封尘的文明。从浪漫多情的南欧至严谨整齐的中欧,再到城堡皇室的西欧,最后抵达千里冰封的北欧,行走的力量支撑着他们一步步探索被时间掩盖住了的文明。如果说只是把这些座古老城池的历史与文明用文字方式呈现出来,即使余的文字造诣再深,也终究输在了深度上。而《行者无疆》的翘楚之处在于,她以欧洲文明为坐标对比了中华文化的缺失,行走在西方的石砌小巷又能看到东方的云波诡谲。

身体到不了的地方,文字可以,所以读万卷书和行万里路结合到一起才会相得益彰,学海无涯,而行者亦无疆。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

行者无疆的更多书评

推荐行者无疆的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开