解读两性之间爱与“性福”的秘密

Eva七七

题记:

性是肉体生活,遵循快乐原则。爱情是精神生活,遵循理想原则。婚姻是社会生活,遵循现实原则。这是三个完全不同的东西,婚姻的困难在于,如何在同一个异性身上把三者统一起来。----周国平《婚姻与爱情》

之前看过肖雪萍的第一本《滚床单心理学》,开始以为是大众畅销书,以为内容是污污的呢,但好奇心驱使还是打开来看,竟完全放不下了,这是一本特别涨知识的两性心理学。几千年来,中国人比较传统和含蓄的性格,很少有人公开去谈性,无论是夫妻之间,密友之间,众多的成年人都是羞于启齿,更不可能在公共场合主动提出来讨论。而长久以来,对于子女的性教育很多家庭父母也一向是避重就轻,躲躲闪闪,大概小时候很多父母回答孩子的提问“我从哪里来的”,有的父母会说从街上捡来的,以及其他答案敷衍了事。

题记:

《爱的修行:滚床单心理学2》是一本集知识性、趣味性、可读性为一体的两性话题读物。作者肖雪萍,是擅长婚恋家庭和自我成长资深心理咨询师,在前一本《滚床单心理学》的基础上对性心理的深度和广度进行了延展增加与修订。这本《爱的修行:滚床单心理学2》同样是作者的又一诚意之作,作者以专业心理医师的视角出发,本着认真严谨的态度,同时查阅了大量资料,结合临床经验、真实案例、生活见闻,解读被忽视的日常行为背后无法言说的性心理。

肖雪萍总结近五年咨询经验,从“房中术”“体位”“拟孕综合症”“持久度”“婚内性幻想”等闺房私话谈到“贞洁牌坊”“无性婚”“逼婚”“约炮”“多位性伴侣”“开放式婚姻”等社会现象,深入探究男人、女人在滚床单这件事上的心理需求以及产生的原因,提供正确的回应方式,帮助读者谱写和谐平等的两性关系。这本书比第一部更全面、更深刻、更劲爆,教你用身体大方说出爱,越好色的女人,越可能获得幸福的婚姻。这本书另一个标题《爱的修行》也从侧面告诉读者,良好的亲密关系可以带给人们安全感,提升自尊感和价值感,获得更多的自信心,也能帮助他们获得更多的平静、力量和勇气,这些都将促进幸福地生活和事业上取得更多的成就。

性福,在大多数人眼里,似乎就是性高潮,也就是男女在性刺激下,获得性快感和性满足。男性会射精,女性则分泌爱液,他们会出现面色发红、流汗、抽搐等生理反应。但肖雪萍看来,这样的定义“性福” 实在是简单粗暴了,自慰同样可以达到性高潮和上述反应,而旧社会里守寡的女人很性福。性福是一种感受,而不是行为,更不是任何其他的附加价值。所以要评估一个人是否性福,不能由别人说了算,也不能看他拥有多少性伴侣和性经验,而是要看这个人的主观感受和自我评价。性福不止是性高潮,性福是生理、心理和精神都被满足,性福是可以为人提供心灵滋养的,性福能提升一个人的自尊感和自信心,进而焕发生命的光彩。

男人也想生孩子?帅哥原来更专情?女人其实也花心,约炮通常很享受?人人都有偷窥癖,逼婚背后的性焦虑……他总是很持久,有可能是一种病;男人都很花心吗,可能只是刻板印象;滚床单时,男人也害怕,也需要温柔缱绻;慢热女人是如何炼成的,无性婚姻怎么破,婚姻很幸福,却总想搞外遇;和非恋爱关系下的滚床单相比,有爱情作为基础的滚床单,女人的性福度上升25个百分点,男人也上升21个百分点。“一夫一妻制”是人类高级进化的衍生物。以上这些小章节,作者在心理学的视角下,也融入了人类学、社会学、历史学和神经科学等领域,和读者一起,共同寻找同心潜意识和现实生活之间的通道。同样的内容,未必人人都能有同样的理解,就如不同的人会看到不同的风景一样,同一个人,在不同的心情下,也会体会到不同的味道。这本书,作者下了很大的功夫,案例很多,风味足够丰富,就看你如何慢慢品尝了。

本书最后,作者也提到了人类的未来,那就是精神快感大于生理快感。在过去的上万年里,男人通过自己强壮的体格控制着女人,这直接带来男女两性的失衡——力量的失衡、需要的失衡、合作体系的失衡。要达到生存合作共赢的男女关系,一方面需要女人的自我觉醒,能意识到如今加诸在女人身上的很多标准,其制定者都不是女人自己。另一方面也需要男人们能勇敢地面对自己,接纳自己真实的想法和感受。如果有一天,女人们开始有能力自我定义,在情爱上,在意向上想结婚自愿,滚床单有感觉就是有感觉,没有感觉也无需假装,如果有一天,男人能坦诚面对自己,喜欢女人就是喜欢,无需压抑,遇到挫折,脆弱就是脆弱,想爱就大胆爱,那样,男女关系,一定非常美妙。

而在稳定的“一夫一妻制”里,伴侣们的性关系更富有层次和深度、性高潮的体验不仅仅停留在生理性的快感,而是迸发更多精神性的快感。而这种精神上的愉悦和满足的快感,更持久、更稳定、更富有力量,也更震憾人的身体和心灵。

那么,如何超越生理性快感,去创造属于精神性快感呢?最终,都需要你认识自己眼中的自己,就如我们读完了此书后,答案终究要我们自己去找。而这本书所谈及到的观点,也并非是所有人都认同,有些内容可能还没来得及科学论证,有些还需要证伪,有些值得质疑,但不管怎样,肖雪萍老师给我们提出了男女两性关系的心理现象和解决建议,至少你通过阅读此书,能够有所启发,也许这就足够了。

最后祝所有的有情人爱的性福,滚的开心,滚出新高度、新境界、新水平!!!

爱的修行:滚床单心理学2的更多书评

推荐爱的修行:滚床单心理学2的豆列