没想到堂堂“垮掉派”居然还有这样的一面

来日方长
垮掉派是个大标签,上面密密麻麻的又贴了不少小标签。想到要讲垮掉派,又得把这签上内容撸一遍就觉得生无可恋。不过转念又一想,懂的人自然懂,不懂的人也可以装懂,不是还有凯鲁亚克在路上吗。文学鄙视链一头的现代派飞来个白眼,表示垮掉派动动脚指头就能懂。。。那我就动动嘴皮,讲讲关于垮掉派的新发现吧。

“高架铁道边那家一便士糖果店

双乳在小房间里喘不过气
外面叶子正在一片片飘落
                                并惊呼
                                          太快!太快!

这是《心灵的科尼岛》中的第二十首诗,也是我第一次读便忍不住爱上了的一首。里面的意象选的恰到好处,所有的动作一气呵成,画面也是再自然不过。最重要的是,它拨动了我心头的某根弦啊。谁都曾拥有过年轻时的快乐,诗人记忆中的“甘草条、图齐罗尔巧克力软糖和啊男孩泡泡糖”可以是我们记忆中的辣条、大白兔和盘起来的大大泡泡糖。那个在外面淋了雨,湿漉漉的小女孩,可能跑进我们任何一个人常去的小卖部,透过诗人的眼,我们看到她刚刚发育的双乳在小房间里喘不过起来,只是老套的搭讪戏码来不及上演,结局是同样老套的错过。小女孩来去如风,外面的落叶也经不住感叹“太快!太快!”。我们模糊地意识到爱情即将发生,而意识到的同时,又感到莫名的失落。诗人这段感性的记忆明显带有托马斯·沃尔夫式的浪漫主义色彩。
       只能说在习惯了垮掉派诗作中飞溅的精液,交媾的躯体之后,如此文艺小清新的画风转变着实让人惊喜呀。

心灵的科尼岛的更多书评

推荐心灵的科尼岛的豆列