真实科比 真实科比 8.9分

你最后悔错过了谁的巅峰,我的答案一定是科比

钟无艳

NBA历史前五级别和影响力的球员——科比·永远第二分位·布莱恩特;《乔丹传》作者罗兰•拉赞比老爷子的报道;还有虎扑·国内体育最权威·翻译团支持,仅这三个理由,就让人不能错过了。

名人传记看过不少,若论最得偿所愿的就该是《真实科比》了,很长一段时间以来都爱逛虎扑,专注于体育的大神扎堆出现在那,之前更是有张公子总给我带来惊喜,看看他对科比的评价吧:

NBA史上,纯技术(skill set)最完整的球员之一。 也可能是最勤奋的球员之一。 NBA史上,最争强好胜的球员之一。比赛强度(intensity)和坚韧度,最强之一。 也是最强的个人攻击手之一。 以上之一,可以限定为“在此方面可与他相比者不超过五人”。

虎扑比较其余平台诸如腾讯、新浪来说,优势在于认真,他们对待篮球的喜爱首先是真实的,所以文章也许不会是最出彩,但一定是最用心,没有企鹅家最爱做的暴恐或传,也没有新浪如今的每况愈下,虎扑专注于写文章和分析贴,详尽、可靠、用心。对于男孩子来说,篮球是个永不消退的梦,所以尽心才能共鸣。

再说回科比,与虎扑翻译团前一本《乔丹传》比较起来,永远活在传说里的老流氓的确不如将将退役的唠嗑让我印象深刻,其实怎么说呢我看球比较晚,对于科比的印象是从大加转会变成“嫂子”开始的,后来发现真的是年纪越大越喜欢这个人,也许并不一定是场上最强的那一个,但有他在的比赛永远不会变成垃圾时间,哪怕最后的那一年湖人近乎摆烂,但是有科比上场我就会去看,最后一场的一场真的犹如神助,我以为他还会继续打下去,不过后来也就没有后来了。

《真实科比》的记述就像是一本小说,如果我不认识那个叫做科比的男人,我搞不好会以为这是一个希腊神话般的传奇经典,但我知道这一切都是真的,所以才分外觉得收藏的必要。

“我父亲是个篮球运动员,这种东西就好像流淌在我血液里。”就像是马拉多纳在足球上的天赋犹如上帝赐予的一般,当远在意大利的科比还在尝试融入白人小孩的集体里踢皮球的时候,流在布莱恩特家族里篮球的灵魂早已经开始慢慢觉醒。

“在我看来他是一个了不起的人。”科比的父亲乔在篮球场上的外号叫做“果冻豆”,听起来就是一个不怎么厉害的球员,不过他有个好儿子,就如同当初他的偶像J博士那样,他的儿子成功地扣篮、绝杀、夺冠、名垂史册,更骄傲的是他的儿子比偶像做的更出色。

“他表现不错,但是没有统治比赛。”96界选秀是至今都为人津津乐道的一届,他们为NBA历史提供了三个常规赛最佳球员、11名全明星球员、6届得分王、五个全明星赛MVP、11枚总冠军戒指……然而科比只是其中的第十三人,并且在之后两年枯坐板凳,他错过了那批天之骄子的秀场,但依旧笑到了最后。

“科比终于找到了一个自己愿意顺从一些的人了。”乔丹的教练杰克逊将科比带入了首发,并且确定了球队内外结合的打法,在第一冠奥尼尔的无人可挡之后,湖人逐渐开始两个巨头共同前进的模式,科比锋芒初现,而矛盾也渐渐开始。

“这是他一生一直在等待的时刻。”经过了数年的挣扎之后,科比重新找回了赢球的惯性,81分、奥运会冠军、加索尔入驻,统统在第一次的黄绿大战中烟消云散,科比再一次被舆论推到风口浪尖,但这一次他显得游刃有余。战胜宿敌的那一天,所有人都开始明白,科比这一名字有多可怕。

“我不敢相信这二十年转瞬即逝。”科比接受了自己身体的老化,虽然精神上并不是这样,场上的表现也证明了他的水平高过这个联盟大部分的人,但不使人间见白头这句话中美同样适用,该退休了,科比做出了每一个传奇球星的选择。可是谁又知道,那一次谢幕战造就了多么伟大的辉煌。

不得不说,科比从始至终都是被忽略的那个人,并不是说他不够出色,而是许多看客都以为他只是这样了。不高不低的顺位、替补出道的角色球员、三连冠时期鲨鱼下的阴影、历史铁王、鹰县事件、球霸、独狼、仅仅一个MVP、各大体育网站历史排名十名之外,没错,他一直被偏见掩盖着,又始终偏执地相信自己。

科比与大多数人站在对立面上,被讽刺、被咒骂、被低估,因为他不是天之骄子的詹姆斯,也不是篮球之神乔丹。凌晨四点钟,这早已经成为一个玩笑梗,可只有深爱着他的人才明白,这句话提醒着每一个人努力终可以兑现成为天赋,他用仅剩的两根手指投进绝杀、拖着断腿将球队拉进季后赛、单场81分、将将被打破的单场三分记录、谢幕仪式的历史最高分、总得分榜第三……

我没能有幸观赏到OK组合的三连冠王朝,可我有幸赶上了他的第二次崛起,从8号到24号,他变得更成熟了,更强壮了,可依旧偏执如初。他赢下了与宿敌凯尔特人的决斗,向来不讨人喜欢的科比坦言这是一次最好的冠军,没错,他和球迷们一样活在奥尼尔的庞大身影之下,但这一次他终于证明了自己。

他拿下了两个FMVP,成为了乔丹之后最具人气的宠儿;他又在湖人没落的时候满身伤痕地退出,解说员在每一次得分时怒吼,可我知道这样的场景再也无法出现。我爱他,自他离开之后就再没有完整看过一场NBA的比赛,只有我自己知道这个男人赐予我什么,我错过了他的巅峰,但我看到了最好的科比,不是吗?

真实科比的更多书评

推荐真实科比的豆列