人类的群星闪耀时

yingmutao

作者茨威格撰写的《人类的群星闪耀时》,简述了14个对人类历史具有重大影响,甚或是转折意义的史事。茨威格的叙述,不是教科书似的平铺直叙,也非历史小说般的磅礴。他所撰写的内容不仅是历史,更有对人性的思考。而舒昌善先生的翻译也堪称优美的文学之作。

历史,从来不缺乏人的影子。而从古至今千年已逝去,从史书中,我们惊异的发现,人的本性,却从未改变。不论美洲还是欧洲,不论古罗马还是二月革命的俄国,世界的人,都有着相似的灵魂。

读着巴尔沃亚以极端残忍的手段屠杀印第安殖民地的土著(命令狼狗撕咬活生生的被捆绑手脚的印第安人),我眼前看到了日军侵略中国时对中国人民的屠杀。读到茨威格感叹西班牙殖民者所存在的矛盾行为,他们一方面以最最虔诚的心信奉真主,一方面又以最不人道的方式大肆杀戮。而数百年后的日军,不也是一面虔诚的信奉天皇,一面残忍的对待中国人民么?历史何其相似!

而那些在人类历史长河中如流星般闪耀的伟人,所具有的精神又是如出一辙呀。穆罕默德二世的信念就是要攻克拜占庭,他强大的意志,创造一切可能的条件要达成目标的可怕的意志,将奥斯曼帝国推向胜利的征途。菲尔德,一位对电学毫无认识的人,用自己坚定的信念推动着犹豫不决的同伴,搭建了连接欧洲与美洲,横穿大西洋的海底电缆。再看看列宁,斯科特…古人今人如流水,但古人今人的本性却是一脉相承。

读到西塞罗在凯撒被刺杀后重返元老院,为他致力追求的罗马共和奔走呼吁,却发现罗马的民众是安享安逸与追求自身利益的墙头草,怒其不争啊。可纵观历史,哪一个国家的百姓不都是仅仅要求吃饱穿暖而已吗?底层人民没有高屋建瓴的战略目光看到能给他们带来生存的政权,他们就会支持。“日夕怀空意,人谁感至精。飞沉理自隔,何所谓吾诚”。西塞罗是可怜的,一腔热血付予东流水啊。“枪杆子里面出政权”,西塞罗不明白这个道理。

读到西塞罗,我不禁想起了商鞅。然而可喜的是,商鞅完成了自己的理想,秦国在他手中强大了。他虽然死在了自己深爱的国家,但他是幸运的。

历史是最优秀的人生教科书,我们了解历史的同时,历史也告诉我们人类社会的共性。

有一句话我很喜欢,也是我现今状况的写照。西庇阿曾对自己说:“当他在不得不无所事事时,他所做的事从不会更少。”我现在是位全职妈妈,在人生最美好最需要奋斗的时候,不得不回归家庭,养育孩子。社会对全职妈妈贬多褒乏。

虽然离开职场,没有收入,全职妈妈是在养育人类的未来呀,这是最最有意义的事情!

读到斯科特,他告别妻儿,去追寻伟大的理想。他是英雄,完成了到达南极点的壮举。他英雄的背后,是他那贤内助的妻子,才能让斯科特无后顾之忧,全心投入这一次冒险的壮举的吧。

推荐人类的群星闪耀时(增订版)的豆列