逃离2147 逃离2147 8.1分

科技,求你慢点走

带着哆啦做梦
今天看到一条新闻,脸书人工智能实验室做了一个研究,让两个AI通过对话训练来学习人类的交流方式,测试目的本来是要提高AI的语言能力,希望未来它们能喝脸书用户做沟通。但聊着聊着,两个机器人就“嗨”了,最后研究人员只能干涉并停止了研究,并说“怕发展到无法控制的局面”。AI,这个人类自己设计出的东西,却很有可能在未来某一天威胁到人类自己,科技的初衷是好的,但他的前进方向也不会总被我们一直控制。

《逃离2147》这本书,有科技、有穿越、有技术、有创新。我承认,我看得很过瘾,但过瘾之后是思考和担忧,人类为了让自己生活得更好,研究发明了一系列“神器”,事实证明,确实,我们的物质条件和环境变得更好了,可仔细想想,在快速发展的现代社会,每个人都步履匆匆,根本无暇顾及身边的人和物,得到了想要的世界,却失去了值钱的情感。想想吧,最初人们写信,还能从手写体里慢慢品出喜怒哀乐,从字迹整齐或潦草中感受到写信人的心情,盼望来信的那种迫切和收到来信的那种喜悦,弥足珍贵。后来我们打电话,那时的电话非常少,一个单位也只有一两部,你得打过去说我要找谁谁谁,就能听见话筒里的一嗓子“某某某,你的电话~”你好像能听见接电话的人一路小跑,带着兴奋和疑问拿起话筒来一句“喂,谁呀?”从书信到电话,声音让我们更亲切。后来有了手机,尤其是人人都有一部手机,甚至不止一部的时候,突然发现,那些人好像离我们越来越远了,通讯录里80%的人都是不常联系的,微信朋友圈里80%的人都是不熟的,短信里80%都是企业促销的。我们感到,世界越来越丰富多彩,而我们自己却越来越不知所措。在现在,科技改变了生活,带来了很多便捷,可让我们变得更懒,外卖和快递让我们可以足不出户十天半个月,变成宅男宅女。互联网的发达让我们懒得思考,有疑问“百度一下”。键盘让我们体会不到“见字如面”的亲切感。飞机、高铁让任何地方近在眼前,让我们失去了慢生活的权利。每个人好像都在急着去干嘛,可大部分都不知道自己要去干嘛。所以,我希望,科技,走慢一点,别让人类失去了自我。

书中的2147年是一个充满智慧的地方,泰坦人的最初设想全部成真,建造太空城市、实现量子桥的数据传输、建成直布罗陀工程……由充满智慧的人类精英团队泰坦人似乎成功了,打造了自己梦想中的完美世界。可真的是这样吗?继承方法的分歧,发展理念的不同,突如其来的瘟疫,把他们打了个措手不及。迫使他们开始思考补救的办法。这就是飞速发展的科技带来的后果,他们忽视了人性里的善恶美丑,执着所谓的“泰坦奇迹”。人性,永远不是说想忽视就能忽视的。

书中有句话我特别喜欢:倾尽你的一生,创造一个更美好的世界。虽然这句话是泰坦人说出的,但我更想把它说的美好认为是在现在的社会中,人性保留,互相尊重,共同努力,辨别是非,做好自己。而不是走向极端,个人崇拜,勾心斗角。社会要发展进步,但请你慢一点,让人性散发出它美丽的光芒。最后的结局我很喜欢,尼克和哈珀都决定朝着自己的梦想努力,管他的2147!

在看书的时候,想到了马航MH370,多希望他们是穿越到未来的某一年,而不是就这么消失了。

逃离2147的更多书评

推荐逃离2147的豆列