不定时更新

挂科小丸子

下单时是喝得晕乎乎的时候,在看完黑白电影《我在伊朗长大》,片中讲的是伊朗的伊斯兰革命和共产革命的事情,对西方科技、音乐等等的抵制,共产党人被伊斯兰教派的迫害等。我以为自己已经储备了足够的知识来阅读此书,翻阅之后才发觉远远不够……

伊朗部分,共产党和穆斯林对国家政府的争夺是历史的主线索,而以自称为第十二顺位伊玛目的霍梅尼为首的什叶派穆斯林主导的统治社会是作者寻访的重点。伊朗是个信仰最大化的地方,统治正信就可以统治全体人民,用信仰不断催眠,用教义佐证宗教治国的正确性,不断用标语,排斥异端,高压来肃清社会成员……作者看来,被煽动被管制的永远淳朴的人民,处于管理阶级恐怖革命制造者的却犹如小丑一般。作者文笔之好,言简意赅的细节描写就勾勒出来“此刻他转过头来,展着一张消瘦而面有难色的脸跟我算计额外车资,又是这么令人心动……”或者“贝赫扎德低声对我说道,起立。我们一致起立,仪式有助于营造出场气氛……”还写了朝圣者三拜九叩用的板板是粘着麦加和麦地那的圣土,有意思

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

信徒的国度的更多书评

推荐信徒的国度的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端