有输出才会有收获

豌豆与蜗牛
《如何有效阅读一本书》,读完之后的感想就是,读了二十多年的书,全多白读了。因为作者在书中不停的强调,读书之后的输出是十分重要的,只有内容输出了,才会形成自己的观点。但很遗憾的是,在阅读这本书之前,我自己从未做过读书笔记,也从没有写过书评,没有自己的所感所想,正如作者所说,读完之后,真的是很快就忘记了。
《如何有效阅读一本书》作者告诉了我们很重要的读书方法之一,就是重读。因为不断的重读可以加深我们的印象;不同时间的重读,还可以让书中的内容对我们有不同的启发;有意识的去重读,还可以解开我们对文章的疑惑。扪心自问自己读书的态度,好像很少去进行重读,甚至青春年少时更是向那些说自己看书只看一遍的偶像看齐。这样的弊端就是如果有人现在问我,印象最深的一本书是什么,我思索再三,貌似也想不起来。
除了重读之外,作者在书中告诉我们,想要有效阅读一本书,阅读之后的输出很重要。而在我看来,输出又包含两个层面,其一就是做读书笔记。做读书笔记最重要的就是记录下阅读当下的真是感受,我理解为读者对书中内容的共鸣。正如一千个人眼中就有一千个哈姆雷特一样,每个人对书中能产生共鸣的部分肯定是不同的,但作者说了,这不是重点,重点是你可以找出与你共鸣的内容,并且记录下自己的真情实意。只有读者通过自己的思想与语言提炼了书中的内容,书中的内容也才能变为自己的。
在我看来,输出的另一个层面就是写书评。书评是读者对书评内容的提炼与总结。写读书笔记就像打地基,而写书评就像盖高楼。写书评是建立在做读书笔记的基础上,而书评更是对读书笔记的总结与升华。只有写完书评了,好像才算完全把作者的知识转化为自己的。这就像我们做饭,不管前面经历了多少步骤,只要没有把成品端上桌,都不会觉得自己做过。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列