活着 活着 9.7分

活着,证明我们自己本身就是经典 ——读《活着》

岸晓风
2017-08-01 23:27:08
文/岸晓风

常常听人说,老不读三国,少不读水浒。通俗的说法是,上了年纪的人读《三国》,常常会唤起曾几何时纵横四海、气吞八荒的豪情壮志,产生老骥伏枥、英雄迟暮的感慨,无奈一把辛酸老泪,所以老不读三国;而少年人,看不懂水浒的内在含义,只是看热闹,还容易有暴力倾向所以不建议看。

又有人说,年轻的时候都看不懂红楼梦,或者说是每次看红楼梦都是“半途而废”,但是突然有一天再看红楼,却有相见恨晚,突然就懂了、悟了的感觉。

说了这么多,至少我们发现一个问题,那就是上面几部书都是中国最著名的古典名著,换一种说法,这都是经典。

经典的价值在某种程度上来说,具有永恒的解读的意义。从这个意义上来,余华的《活着》是一部经典,也具有经典的解读学意义。

年轻人读《活着》,也可能看不下去,不是因为看不懂、看不透而看不下去,而是因为“不忍心”看下去。福贵多惨啊。这是很多年轻人的原话。因此,我们可以得出,余华的情节描写真的太棒了。他通过“情节”牢牢的控制住了年轻人,甚至,让年轻人想躲避而又无可躲避。十几万字的小说,怎么个躲避法呢,因为很快就让人看完了。

但是和红楼梦一样,突然有一天,当

文/岸晓风

但是和红楼梦一样,突然有一天,当我们不再年少的时候,再来读《活着》,突然发现,我们不再仅仅只读懂一个“惨”字,似乎我们还读懂了别的东西。

比如,这部十几万字的小说是如何展现中国上百年历史和命运的图景的。福贵、福贵的父辈、福贵的孩子、福贵的外孙,他们曾经的时候,也是中国百余年老百姓的一部生活史。

虽然是生活史,但是却是在福贵“不经意”的叙事间定格在了读者的记忆里。这就涉及到了叙述的力量。余华一开始也试图通过第三人称进行叙述,但是却怎么都找不到感觉,知道他确定用第一人称,才突然文思泉涌,成就了这部永恒的经典。

十几万字的小说当然可以成为经典。但是的确不容易。大家看茅盾文学奖的作品,没有《活着》这种体量的小说。但是余华却可以让他成为经典。

这,也是余华可以成为经典作家的核心能力之一。

当然,同时这本书也告诉了我们——

活着,证明我们自己本身就是经典。

活着的更多书评

推荐活着的豆列