一位BBC记者的自述

diang姐
“耶路撒冷是位性爱成瘾的老妪,不断压榨一位又一位情人,至死方休,而后一个哈欠便将对方从自己身上抖落;耶路撒冷是黑寡妇,趁着交换之际将伴侣一一吞噬。”如果说全书的亮点的话,我更愿意认为是作者引用的阿摩司·奥兹的《爱与黑暗的故事》的这段文字,而佩拉汉最成功的部分大概在于看完让我理解到了对耶路撒冷这样的一种描述。
全书通过冲突来表现内容,也充斥在生活的方方面面,从父亲的伊斯兰教信仰到丈夫的犹太民族,从儿子基兰与女儿玛亚不同的世界观,从犹太人的以色列到阿拉伯人的巴勒斯坦,从朋友塔玛与菲妲的争论,从自己与丈夫里欧关于信仰关于工作关于琐碎地争吵,感觉全书成也冲突败也冲突。
不同文化的冲突与好奇,让她与丈夫相遇相爱,而这些却也成为了日后强烈的冲突来源。一直致力于和平解决巴以关系的白左为和平全家移居耶路撒冷开始奔走。作者描述了在这里五年间的生活方方面面,这中间涉及到许多犹太习俗,包括割礼、成年礼、安息日、赎罪日等都有笔墨,但这些也是其与丈夫矛盾的来源之一,全书也从这些地方描述和展开,从这个角度理解,是这位记者在耶路撒冷的生活纪实。
但通读下来却感觉非常疲劳,因为作者与丈夫的争吵视乎贯穿于始终,不休止的争吵分居,不免让人感觉出于一种家庭妇女的抱怨,很多时候也是太过于敏感太有抱负太过相似,过多之后难免让读者有厌烦之感。同时很多笔墨至于他们搬迁居住的房子,子女的教育(这一部分儿子与女儿对于宗教的好奇和反差倒是蛮值得研究),只愿能如作者最后说的那样,在这样不断地交战中寻求缓冲区,找到属于自己的和平吧!
如果说一本书下来能够给我留下些什么,我想大概是对于这两个民族历史的好奇,对于和平的渴望,anyway,对于这个世界一个神秘地方的多点点了解总是好的!

推荐耶路撒冷告白的豆列