摆渡人 摆渡人 6.3分

我觉得OK

超级小水龟

读完了克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》,趁着还有些记忆,赶紧记下零星思考。阅读此书创了两个之最,最快读完的书,嗯,用了两个熬夜的夜晚,人物角色最少的书,除了开头出现的女主人公母亲,和从未谋面的父亲,和一些回忆中的人,好像只有男女主人公迪伦和崔斯坦,当然这个“最”是我从用Kindle开始阅读为准,也许以后还会打破记录。

我承认,我当初是被标榜的文字吸引的,它与《追风筝的人》、《偷影子的人》一类,被归为“心灵治愈小说”,以至于我完全是抱着要净化自己灵魂,喝点心灵鸡汤的目的去读的,读到最后,扪心自问,没有一丝心灵治愈的感觉,好吧,也许我太肤浅没读懂。看完以后,觉得无法评价此书,我就去逛了豆瓣。分数不高,6点几,点开几则评论,都在控诉或质疑其销量和质量,我是个很容易被他人评论影响和左右的人,所以赶紧关闭了豆瓣,来谈谈自己真实的感受。

说说此书带给我的惊喜1,巧妙的构思和场景。前面提到我一直以为它是心灵治愈系小说,题目是文艺的“摆渡人”,想想就是这么一个人从头到尾对主角和读者灌鸡汤。所以巨大的反差给了我惊喜,这明明是部刺激又浪漫的科幻片好么。在书中作者构造了三个世界,活着的世界,活着与死亡过渡的地界,即文中的荒野,死后的世界,女主人公就是来回闯荡了这三个世界。从火车上下来后,她进入了荒野,印象最深刻的是她一直以为自己是唯一的幸存者,而崔斯坦告诉她其实她是唯一的遇难者,后背一凉,多像我看过的惊悚片里会出现的台词。从一个安全屋到下一个安全屋,中间的紧张刺激环节堪比大片,我愣是从文字中看到了一个个魔鬼张牙舞爪的场景,嗯,符合我的口味。2,未知的前方和世界。男主崔斯坦只告诉迪伦要去到哪里,但中间的重重险阻他们是否能克服,那个世界什么样子,到了那个世界后迪伦会如何生活,这些未知的谜不光迪伦想知道,作为读者的我也迫切想知道,所以才会越看越有兴趣,这就是所谓的吊胃口吧。3.男女主人公的感情线。我好像找到我看的这么快的原因了,完全是言情小说的套路,单纯、善良、勇敢又有些柔弱的女主角,帅气(文中一直强调金发,钴蓝色眼睛,肌肉等),隐忍,强大的禁欲系男主角,虽然两个都不是人,但言情小说的要素都具备了,有甜有虐,有浪漫有惊险,让你随主人公感情波动。

接下来有吐槽3点:1,小说前面提到迪伦踏上火车之旅的原因是去见素未谋面的父亲,即使冒着与母亲决裂的风险,还生平第一次逃课,这种种可见父亲在她心中的重要性。但小说后面,无论是一次次的安全屋谈心,还是最后到达终点,迪伦压根就没想到父亲或母亲,完全沉浸在爱情中。最后干脆家人也不等了,直接回头去找崔斯坦。Excuse me??(黑人问号)不是心灵治愈么?2,小说前面用了非常大的篇幅描写行程的险恶,确实很刺激很惊险,但历经每个安全屋都要这么多描述,读者难免有些疲劳了,我努力克制自己才没跳页看,心里已经在喊:好了,知道了,很凶险,下一个!3,虽然结局Happy ending是我喜欢的,很好很满意。可是怎么就一句话完了,What??!原来你也在这里,所以崔斯坦是什么物种,他穿越过来了么?为什么呀?一大推问题,难道这是给读者留下想象的空间。

好了,点评结束,总而言之,推荐看,我觉得OK.

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列