默读 默读 9.2分

愿你的缺口有人目击

亲手捏碎奖杯

Part One

他一出场:“甜言蜜语不要钱,从不随意迟到延时,从不情绪失控,经常带一些精美又不昂贵过分的小礼物来。”

我以前认为用逻辑来掌控行为的人是那种死理性,可是费总颠覆了我的想法。他用强大的前额叶,给人营造出人情练达的错觉。事实是“有时候他彬彬有礼地对着别人微笑,其实眼神都没对焦,充满了漫不经心。”

怎么解释这种疏离?在他的价值观中,人际关系从来不是眼前的存在——不为抚慰痛苦、不为满足冲动、不为寻求自我实现、不为窥私欲。因为群居可以解决的问题,他都能自我剖析,像维修一个零件一样把它搞定。

他说:“我的心理医生说,朋友走进家庭或者搬家远离,亲人年纪渐长、生离死别等等,都不是事故,而是像阴晴雨雪一样的自然规律,客观且永存,本身并没有什么含义,过度沉湎,就像过度伤春悲秋一样,没有意义。世界在变,人在变,自己也在变,拒绝改变和分别是不逻辑的。”

他说:“观念、习惯、性格、气质、道德水平、文化修养……这些可以后天改变的东西,就像是植物的枝叶,只要你愿意,你可以把你自己往任何方向修剪。”

Part One

他说:“人的意识就像流水,无时无刻不在改变,死亡是它最后的流向,除非你能了解或者控制某个意识改变的全过程,否则这个生命就不属于你,不属于你的东西,每次变化都是在背离你的认知,每时每刻都在死亡,不变的只有那一团碳水化合物组成的皮囊,你对这个皮囊产生感情,不就像把盘子里的猪肉拟人一样吗?那是妄想症的一种。”

林奈为智人写下的唯一一句描述“人,认识你自己。”是的,认识你自己。如若复杂的、有数以兆计的基因、大脑皮层有140亿个神经元的人可被他解构和理解,这种人何来缺口?

可他非生来为神,在尚未建起铜墙铁壁的心防前,他也遵从过自己天性亲近柔软温暖的小动物,也像普通的孩子。父亲的狠辣控制,母亲的战战兢兢——畸形的模子,在他被硬按入时,已削去了多余的材料。清醒如他,何不明白自己的缺口。

除了骆闻舟,一个原生家庭和睦的撸猫大叔,在同性相吸的力比多驱动下,不可抑地向他的缺口处靠近。周围徘徊的纨绔子弟、形形色色的嫌疑人、被他闲撩过的路人甲乙丙丁都只是他的观众,一个个都被他的演技骗倒。被他的防御机制撂倒也好,根本就不敢接近战争工事也罢,之前,他的缺口只有自己清楚。

这一点有些像你吧,知道梦魇里反复出现的就是现实中的不情愿、不甘心、不想忘。可你再清楚,也不能说、不敢说、说不出。而且有一个好消息,你的世界里没有骆闻舟。你站在费尽心思都渡不过的河边,看不见半点舟影。没有一个人能执着地忍着眼泪,剥开你的洋葱心。他不会问你那天为什么替他挡炸弹,不会问地下室里藏着的药物。他不会问为什么那一天没骑车时你恰巧顺路可以载他一程,不会问为什么楼道、操场、小卖部、wherever都恰巧都能有你的身影,连你的走近都拒绝的人,怎妄求他来迈步。

写到这儿,愈发觉得目击缺口可以说是非常非常自我的想法。如此希望,也不过是某种程度上的自怜。

Part Two 深刻的永远是众生相

一开始写燕市分东西两区,一种台伯河分上下两游的尖锐洞察之感。

写小人物有:“常年生活在相对封闭的环境里、和外界缺乏联系的人,身上往往会有这种孤陋寡闻的胆怯和愚蠢。”“态度殷勤的陌生男子并不可怕,可怕的只有穷酸与不体面。”其独到之处各位看官体会。

写洪流迭替:“至于其有无喜怒哀乐,乏善可陈的生命中是否曾经有什么期盼和渴望,便不可考了。”“把所有悲剧罗列在一起,就像是灾难中死难者的碑文,又触目惊心、又冗长无味。”

总而言之,作者很有深度,我的膝盖已不知所踪。不单单塑造了抖机灵语录体的1,上天都行的0,被塞进抽屉从此不可爱的写不可描述的片段就描述它的骆一锅等等,还把小时候你一定没有好好读的名著串一串串一个连环案写的纤毫毕现。Worth to read!(๑•̀ㅂ•́)و✧

默读的更多书评

推荐默读的豆列