莉莉与章鱼

打不倒的小怪兽1
2017-08-01 23:13:58
这是一本讲述人与小狗告别的故事,用童话的方式展开,用童话的方式讲述,在读之前便猜到会有生离死别,以为会让人哭的稀里哗啦,但是读完之后,并不然,从心疼到欣慰,反而有一种很温暖的感觉,书的最后一个章节升华了小说的主题,让人明白,虽然我们失去了,但是我们也曾拥有过,就像书的封面上介绍的那样——我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。这样一个故事,从“爱、强大和温柔”的角度来理解,非常之妙。
第一眼看到这本书,便被封面上小狗的眼神所吸引,那双大眼睛里读不出是哀伤还是满不在乎,还是说仅仅是在法发呆。读了书才知道莉莉是一条腊肠犬,而章鱼是莉莉脑袋上的一个肿瘤,当主人泰德发现它的时候,便下定决心一定要把章鱼赶走。泰德一直不敢面对章鱼,也不敢相信这件事。他从莉莉小的时候开始回忆,之前所经历的一切仍然历历在目,他去找过兽医,诊断后他与他的朋友一起讨论这件事,也下定决心不做手术,与“可恶”的章鱼作斗争。但章鱼也不示弱,先“喷洒墨汁”夺去了莉莉的眼睛,使莉莉变成了一条盲犬。后来泰德决定租船去与章鱼作斗争,梦里他与莉莉一起打败了章鱼。但现实章鱼却一点一点“吞噬”了莉莉,泰德接受了事实,终于决定给莉莉安乐死。
我想泰德做出这样的决定也是下了很大的决心的,他那么爱莉莉,怎么舍得它离开,但是有时候,或许放开才是得到幸福的开始吧!或许养过狗的人才能更加深刻的理解泰德的心情吧,我家之前也养过一条小黑狗,虽然只养了几个月,但是当它走丢之后,还是伤心了好久,总感觉缺少了什么,找了好久也没找到,没有它的日子也适应了好久。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列