从心理的角度研究营销理论

Cherrygooo
2017-08-01 23:11:14
本书从大脑是如何影响人进行决策出发,道出了营销的本质和影响人选择的方法。理论非常的新颖很有参考价值。
      平常我们营销一般会从用户的需求用户角度出发,所做的一切是迎合客户的需求,但是一款产品想要成为爆款,得找到一个很大的共同喜好才行。于是很多商家利用了很多资源,引来了大量的流量,可惜转化率却一般。面对这种情况,书上认为这种迎合客户需求的做法是不正确的,应从影响大脑的选择出发。人们为什么会选择您这个产品呢,到底是什么原因。本质就是:让事情变得简单便利。人的本性从行动上来说喜欢便利,精神上追求放松愉悦的感觉,因此营销的方式应从这个本质出发。

书中提了很多个方法,其中有四个方法比较突出。一是让产品成为客户脑中最熟悉的东西:如我们熟悉的脑白金广告,大宝天天有广告,就是让客户一直记住,以后有需要的时候想起。但这并不意味着惊喜就不重要,在熟悉的基础上,制造惊喜会让用户觉得这是一种奖励,会让加深用户对这款产品的熟悉感。 二是前景效益之制作稀缺,人有不愿失去的本性。例子有订阅有积分,如果中途放弃,就无法兑换礼品,还有一个例子是坐席正忙,营销人员利用了服务的很稀有,客户会更愿意等待。前景效益之禀赋效益,人的本性是重视自己已经有的东西,所以有经验的营销者会让客户多接触产品,让客户觉得这个产品注定就是他的,然后影响选择。第三个方法是利用时间的力量,开头和结尾是最容易记住的,因此开头接待甚至没有好好告别重要,也因此开头和结尾的广告效果是很厉害的。第四个方法就是时间贴现,未来的价值是低于短期目标,如立即给客户返现50元还是1年后给客户100元,一定要重视短期的需求。
    这本书的理念是研究人的心理出发的,非常贴合营销的理念,但是要运用到实处可能有一定的难度。

畅销的原理的更多书评

推荐畅销的原理的豆列