平平淡淡从从容容才是真

三呆子

可能会有读者(身边朋友反馈)觉得丰老的文字过于平淡,波澜不惊,没有高潮就结束了。不过对于文学作品这东西,见仁见智,视角不同观点自然不同。 如巴金所说”写文章要讲真话,把心交给读者”。丰老的文字就是如此。或回忆童年往事,或对子女的描写,或旅游杂记,或对时下事件的见解,等等,无不讲真话,用心写。作者把自己放的与我们很近,读文字的感觉就如同我们每一个人的生活经历。 我很喜欢丰老的散文,他的文章一直是不紧不慢,娓娓道来,没有华丽的词藻,没有抖包袱写金句,也没有太多的人生哲理。但是像读作者日记一样,再回首,你会觉得平平淡淡从从容容才是真。 尤其喜欢丰老的《渐》《佛无灵》和描写其子女的几篇文章,孩子的活泼、快乐、顽皮、童言无忌,以及丰老对儿女长大后丢掉童真表现的遗憾,都写的非常传神。脑海中浮现出的画面,忍俊不禁。 丰老的文风没有无病呻吟,没有矫揉造,更没有媚外崇洋。 此书值得推荐!

子恺漫画

推荐丰子恺散文的豆列