老汤养过一只橘猫

月亮粑粑

暑假总是会回老家待几天,老家的空气很好,三面环树,站在楼顶可以看见不远的山,安静祥和,顺应时代潮流,村里面留下的都是老人和小孩。隔壁家的奶奶一个人在家,儿孙都去了外省打工,奶奶很健谈,对我们这些调皮捣蛋的孩子很宽容,是以我们小时候爱叫她老汤。 老汤开始养猫,是在我们这群捣蛋鬼长大外出读书后。后面才知道,那只橘猫是老汤在果园捡的,像是宝贝那样把这只猫捡回家,果真,这只胖猫伴了老汤很多年。 小时候爱去老汤家,因为可以躲过干家务的任务,加上老汤好讲话,总是拿些小零嘴馋我们,每每趁大人不注意,几个小鬼总是不约而同的霸占老汤的电视机和零食。偶尔打坏老汤的宝贝盆栽,她还是可以脚步生风追着我们跑。 老汤的腰不好,听说是年轻时背着孩子干重落下的毛病,就是因为这样,本来可以去城里帮忙带孩子的老汤被独自留在了村里,可是老汤脸上总是乐呵呵的,那时我们天真的以为老汤是乐得清闲。 早两年,老汤央村里面的年轻人帮这只橘猫拍照,老汤养的那只橘猫我看过,她把橘猫的照片洗了好几张,放在书柜里她儿子照片的旁边。去年回家,她给我讲了很多关于橘猫的故事:馋嘴叼烤鸭、夏天爱冰棍等,更多的是橘猫陪她做了什么,比如去镇上赶集...

显示全文

暑假总是会回老家待几天,老家的空气很好,三面环树,站在楼顶可以看见不远的山,安静祥和,顺应时代潮流,村里面留下的都是老人和小孩。隔壁家的奶奶一个人在家,儿孙都去了外省打工,奶奶很健谈,对我们这些调皮捣蛋的孩子很宽容,是以我们小时候爱叫她老汤。 老汤开始养猫,是在我们这群捣蛋鬼长大外出读书后。后面才知道,那只橘猫是老汤在果园捡的,像是宝贝那样把这只猫捡回家,果真,这只胖猫伴了老汤很多年。 小时候爱去老汤家,因为可以躲过干家务的任务,加上老汤好讲话,总是拿些小零嘴馋我们,每每趁大人不注意,几个小鬼总是不约而同的霸占老汤的电视机和零食。偶尔打坏老汤的宝贝盆栽,她还是可以脚步生风追着我们跑。 老汤的腰不好,听说是年轻时背着孩子干重落下的毛病,就是因为这样,本来可以去城里帮忙带孩子的老汤被独自留在了村里,可是老汤脸上总是乐呵呵的,那时我们天真的以为老汤是乐得清闲。 早两年,老汤央村里面的年轻人帮这只橘猫拍照,老汤养的那只橘猫我看过,她把橘猫的照片洗了好几张,放在书柜里她儿子照片的旁边。去年回家,她给我讲了很多关于橘猫的故事:馋嘴叼烤鸭、夏天爱冰棍等,更多的是橘猫陪她做了什么,比如去镇上赶集,帮抓老鼠,陪她缝补衣服这些琐事。在老汤的晚年,橘猫占据了极多的时光。几年过去,猫老了,老汤也老了。 最近看了一部纪录片《伊斯坦布尔的猫》,记述了伊斯坦布尔独特的“猫文化”,人眼里的猫,猫眼里的人,人与猫的故事。这让我想起老汤养的那只橘猫,这几年回家都能看到老汤和它形影不离,我喜欢那只猫各种漫不经心的动作,那是一只我从未见过的开朗的猫,像极了乐乐呵呵的老汤。 现在回村里都能看到,每天散步的老汤后面跟着一只慢悠悠的橘猫,老汤一路上絮絮叨叨的跟橘猫讲着那些往事,阳光很亮,但我看不清老汤的表情。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活了100万次的猫的更多书评

推荐活了100万次的猫的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开