孽子 孽子 9.0分

读《孽子》有感:

Nortonsherl

今天读完了白先勇先生的《孽子》,怅然若失,缓了很久情绪,于傍晚时分去跑了五公里。缓慢的跑过隐藏在森森林立的玉米地里新修的公路,舌头抵着上颚,没有按照科学的跑步方式鼻呼吸唇吐气,反而用鼻子呼吸用鼻子吐气。偶有路人经过会打量我,好像在观赏一种新奇的动物。

我看着天边有金色钩边的云朵,脸颊耳畔都有晚风拂过,又想了一下为什么会觉得《孽子》写得好,没太理出头绪。

且凭着能够回忆起的细节随便写点什么,为他日忘却此时心境后留个念想,做个凭证。

《孽子》讲述的是一群不被认可的活在黑暗里的孩子的故事,他们是不被认可的同性恋者,是五十块钱台币就会和你走的男妓,是被赶出家门被否定被抛弃被背叛被驱逐被虐待被拯救又自我放弃的候鸟。

迁徙的鸟儿,寻寻觅觅,来来回回,找地方落脚,不知在追寻什么,却也永不停歇。

他们每一个人都有故事,有执念还爱的惨烈,好在作者描述的还算温柔,只是让人心疼他们罢了。

小说开篇写阿青被学校开除,被父亲赶出家门,跌跌撞撞,在外流浪。阿青的执念是从小被偏爱的已经离开人世的弟弟,是离家出走的母亲,是一生都郁郁不得志的父亲。所以他自己也养不活自己的时候还想收养傻了的“小神经”,因为他想弟弟想的狠。

中间写王家父子,龙子和阿凤爱的疯狂又轰轰烈烈。龙子甚至因为太爱而一刀捅了下去,去剖出那颗丢失的心。龙子的这一刀让我想到了《牯岭街少年杀人事件》里小四刺出来的那一刀。龙子因为杀人,而被偏袒他的父亲放逐到纽约多年,他父亲说自己一日不过世,他一日不可以回台湾。龙子的执念是逝去的阿凤,他始终无法彻底走出阿凤的阴影;是临终也不让他见一面的父亲,所以他在父亲的旧识傅老爷子过世时哭的那样悲痛欲绝。

后面写傅家父子,儿子傅卫因为不被父亲理解和接纳选择在父亲生日那一天吞枪自杀。傅卫的过世,阿凤被傅老爷子搭救,那群孩子就在种种机缘巧合之下被命运的线串联在了一个针孔里。

有着桃花眼很讨人喜欢的小玉也是执着于找到自己的生父。我始终觉得那个对他极好和他生父一字之差的林先生就是他的生父。

每个人都有每个人的不幸,每个人亦有每个人的悲惨。而这些不幸和痛苦全被作者碾磨成了珍珠,美玉和金粉。

最让人难受的是读完你会感受到命运不曾放过任何人,命运亦嘲弄任何人。那种面对随机的命运和弹指而过的时间的无力感真的是太让人压抑,心钝钝的裂了缝,想哭也哭不出来。后来随机到一首日语歌,想了一下书中达成所愿的已经在东京生活的小玉,默默地流了下来眼泪,情绪终于得到释放,好了很多。

《孽子》这本书远比我浅薄的表述深沉厚重的多,在那样的时代背景下,白先勇先生写了各式各样的人,不失偏颇,你细心找细心推敲总能推出各人的生活,而过着不同的生活有着不同的命运的他们却同样的让人为之动容。

这是一本不忍卒读的书,但是错过他们的故事不可谓不是一大憾事。

孽子的更多书评

推荐孽子的豆列